乳癌年轻化 及早治疗是关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】乳癌在全球范围内高居女性癌症的第一位,而近年在亚裔族群中则有年轻化的趋势,据统计,亚裔女性罹患乳癌多发生在45-55岁,较白人女性年轻约十年。而乳癌越及早发现与治疗,其治疗率越高,一起看一下陈小姐的抗癌故事。

以台湾为例,40岁以下的乳癌病人台湾的比例为16.6%,美国是8%。

希望之城癌症治疗中心胸科医生Courtney Vito:“我们常常看到因为医生不熟悉乳癌,导致年轻女性误诊很久,认为年经女性体内的小肿块没有危险。”

陈小姐2012年在自我检察时发现胸部有小肿块,但因不到30岁,医生没有关注,所幸后来在台湾及时确诊。

洛城居民Ingrid Chen:“我觉得每一个女孩子到二十八、九岁都应该自我检查。”

陈小姐之前是位舞蹈老师,突然获悉疾病并没有让她消沉,而她也得到了丈夫、父母的关心与鼓励。

洛城居民Ingrid Chen:“我觉得应该先做功课,搜集相关的资料,不管你是什么样的症状,但你要了解你的病情跟未来的发展,你才可以跟医生沟通。”

陈小姐说,随后的治疗她听取多方意见,而手术也做的很成功,伤口非常小。

洛城居民Ingrid Chen:“他们有配一个化疗医生给我,还有一个手术医生,在我开完刀之后,还有一个是复健医生,所以他们是三方一起配合,那不会只听一个医生的意见。”

尽管化疗过程很辛苦,头发也一度全部掉光,但乐观、坚强的陈小姐始终用舞者的毅力鼓励自己。

洛城居民Ingrid Chen:“按摩的当下其实是很痛的,还有在做复健的过程,医生说做五下就行了,我通常都做二十下。”

乳癌筛检是防治乳癌的有效方法,这样能及时发现,并让患者有更多的治疗选择,医生建议每月进行两次自我检查。

希望之城癌症治疗中心胸科医生Courtney Vito:“如果你注意到任何变化,应立即看医生,你的医生应重视这种现象,我们也知道乳癌初期患者有90%以上的概率实现五年存活率。”

与其他癌症比较,乳癌治疗后的5年存活率最高,发现越早,治疗效果越好。

新唐人记者尉然、郑浩洛杉矶采访报导

相关文章
评论