习近平:他对我很重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(新唐人记者李静报导)中共总书记习近平担任组长的中央财经领导小组,是推动“习近平新常态”的最核心机构。近日,51岁的韩俊出任了中财办副主任。不过,他的上级刘鹤被认为是“财经文胆”,更是被习近平视为是“非常重要”的人。外界分析,这些新兵老将都是习近平抗击财经领导小组里的江派人马张高丽和刘云山的得力干将。

中财办添新兵

10月22日,《21世纪经济报导》称,中共国务院发展研究中心副主任韩俊出任中共中央财经领导小组办公室副主任。

引发媒体关注的是因为10月21日下午,农业部官方网站刊登韩俊的署名文章《准确把握土地流转需要坚持的基本原则》,他的的署名身份为中共中央财经领导小组办公室副主任。这篇文章同时刊发在次日出版的《农民日报》头版,这也是韩俊首次对外公开了这个身份。

中共中央财经领导小组办公室是中央财经领导小组的办事机构,而中共中央财经领导小组是中共中央政治局领导经济工作的议事协调机构,是中共经济的核心领导和决策部门。

据中共官方网站介绍,1963年出生的韩俊是山东省高青县人。1989年5月毕业于西北农林科技大学农业经济管理专业,获农学博士学位。韩俊参加过中共中央、国务院一些文件的起草工作。长期从事农业、农村、农民问题研究,合著《调查中国农村》、《中国县乡财政与农民负担问题研究》等。

韩俊成为中财办的新兵后,使中共中央财经领导小组办公室副主任增至4位。此前,由发改委副主任刘鹤兼任主任的中财办已有易纲、杨伟民、陈锡文三位副主任。这四位成为了习近平所信任的中财办的新兵老将。

习近平:“他对我非常重要”

主导中国经济的重要机构真正的核心人物是韩俊的上级刘鹤,有着“财经文胆”之称的“智囊”人物。

2013年5月,习近平曾向来访的美国国家安全顾问多尼隆(Tom Donilon)介绍身边的一位“身材高大的助手”,说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”

事实上,刘鹤很早就已经是中国经济政策的制定者与参与者之一。据悉,刘鹤不仅对中共中央经济规划和大陆经济实际情况了如指掌,他参与了“八五”计划、“九五”计划和“十五”计划,还参与“十二五”规划编制,同时还是中共十六届三中、五中、六中全会和中共十七大、十七届四中、五中全会文件重要执笔人。在资历上,刘鹤并不弱于被外界称为“帝师”的王沪宁。

另外,除了工作上的身份之外,习近平与刘鹤还是校友。据悉,刘鹤早年毕业于高干子弟云集的101中学。那个时候,习近平也在这所中学就读。早在60年代,刘鹤和习近平两人在北京101中学上学时就已经相识。

事实证明,刘鹤对于习近平真的很重要,从那之后,习近平无论是国内调研还是外访,只要行程中涉及经济问题,身后必定有刘鹤跟随。

新兵老将助习近平抗击张高丽刘云山

中共中央财经领导小组成立34年后,今年的6月13日,新华社首次对小组会议进行实时新闻报道,并首次公开详细披露中共十八大后小组的主要负责人构成。其中习近平担任组长,副组长为中共国务院总理李克强,中共国务院副总理张高丽以组员身份出席第六次会议。诡异的是,2个月后,8月18日召开的中共中央财经领导小组第七次会议,中共中央书记处书记刘云山也以小组成员身份出席。

观察人士认为,作为江系人马,刘云山和张高丽跻身在中共中央财经领导小组,对习近平阵营来说极为不利。目前,习近平王岐山利用反腐力挫江家帮,江泽民的马仔纷纷倒台。尚遗留几个常委级别的大老虎依旧在负隅顽抗,刘云山则处处挑衅。江曾人马在香港占中事件中更是蓄意制造乱局,向习逼宫。

目前在中共中央财经领导小组格局中,习近平、李克强作为组长和副组长应该是占上风,再加上中财办的新兵老将,那更是稳操胜券。

相关文章
评论