赵紫阳临终纪实首曝光:弥留之际 泪流不止

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(新唐人记者欧阳秋综合报导)中共前总书记赵紫阳因支持“89六四”爱国学生民主运动,不同意对民众开枪镇压,被中共元老邓小平等人罢免一切职务,被中共前党魁江泽民下令软禁至死。其临终时泪流不止的场景,被台湾媒体首次曝光。

10月28日,台湾媒体《GIGA CIRCLE》刊登《炎黄春秋》原社长杜导正女儿杜明明的纪实文章《他尊严地走了——赵紫阳临终纪实》,描述了赵紫阳临终时的悲惨场面。

文章称,赵紫阳因肺病至肾衰竭,于2005年1月17日晨7时1分,心脏停止了跳动,在北京医院去世。

病重住院

文章称,2005年1月6日,赵紫阳的肺病又一次发作。与往日不同,这次发作严重,他休克了,立即送进了急救室,这就是被香港媒体误传的“死亡”假消息。因为抢救及时,3分钟后,赵紫阳苏醒过来。

赵紫阳睁开眼睛,一下就认出了守在身旁的女婿王志华,知道自己曾一度失去知觉。他跟孩子们和医生们谈起刚刚闯过来的一关,潇洒地说:“要是就这么走了,也挺好!”

作者听赵紫阳的女儿妞妞说,那段时间赵紫阳每顿饭只能吃一碗小米粥,吃完后累出一身大汗。但他说什么也不肯由别人喂饭,不论是医院的护理人员还是自己的子女。

衰弱的人去厕所是个大问题,经常会耗尽全身气力。但赵紫阳坚持不用床上大便器,医生也只得同意他戴着氧气罩进厕所。后来,把轮椅式的坐便器放在病床边,只要从床上移过去就能使用。

文中记述,2005年1月14日,赵紫阳病情突然急转直下,他坐在沙发上,呼吸突然急促。他很认真地告诉医务人员:“情况不好。”可是护士们仔细观察仪器上显示出来的各项数据,未发现恶化迹象,于是安慰他不要紧张。但直觉使他清晰地感到了危险的信号,他对护士说:“不对,你们不知道。”

医生赶来,建议他上床检查,他已经没有力气上床了,轻声对医生说:“坐着再休息一下。”但就在上床之后,休克了。

赵紫阳的病情这天急转直下,赵紫阳的女儿妞妞、女婿王志华,儿子赵大军、赵二军、赵四军、赵五军加上能够赶回来的孙辈都回到了家中,轮班守候。

临终前泪水流淌不止

2005年1月16日,赵紫阳仍全天昏迷。持续的昏迷和抢救已超过48小时,情况继续恶化。

输入大量药液,6个小时竟然无尿,医生宣布肾脏功能和微循环衰竭。

作者描述,5个儿女依次单独走到赵紫阳床前,把所有的爱与痛、哀怨与歉疚向老父亲作最后的倾吐。

文中称,赵紫阳的孩子都很少跟父母有亲昵的举动,此时,他们握著赵紫阳的手,不停地在他瘦骨嶙峋的手背上抚摸。

突然,一个奇迹出现了,赵紫阳眼角处竟然滚出了晶莹的泪花!紧接着,那泪水竟像喷涌的清泉流淌不止。

赵紫阳的女儿也无法控制感情,扑到老父身边,泣不成声地说道:“爸爸,我知道,这些年你受委曲了,你走吧,慢慢走,你走了就自由了!”

清晨6时30分,赵紫阳只剩下游丝般的呼吸和若有若无的脉搏。监测仪器上他的心脏艰难地跳动着……。

文章记述,赵紫阳去世当天中午,灵堂还没有设立,大家将赵紫阳的书房布置成了简朴素穆的灵堂。赵的老下级萧洪达、杜导正、姚锡华及夫人于华、续志先、舒元璋等人便送来了花圈;《炎黄春秋》杂志社的方实、徐孔、吴思、杨继绳等人携带着花圈也来了,还有陶铸女儿陶斯亮及夫婿理由、杜导正的子女杜明明几姐弟用白色玫瑰和百合做成的花圈。第一批来到的人还有朱厚泽、李普、黄玉茹等。

接着,送来花圈的有叶剑英后人全体、陆定一和徐海东的全体子女,还有不知名的老百姓。

文章透露,赵紫阳的夫人梁伯琪患有中风后遗症,长期卧床。没人敢向她透露实情,怕她受不了,当时并不知道赵紫阳已经走了。

相关文章
评论