多大政治系教授:庄德利胜选归功福特

FacebookPrintFont Size繁体

市选刚过,多伦多市民们将在12月开始迎接新市长庄德利在多伦多市政厅上任,那么本台记者张紫薇也专访了多伦多大学政治系教授Wisemen对此次市长竞选的看法。

昨晚刚过去的市选中,庄德利以39.48万张选票打败道格福特和华裔候选人邹至蕙,占40%的投票率,成为多伦多新一任的市长,多伦多大学政治系教授Nelson Wiseman认为这样的结果在意料之中。

多伦多大学政治系教授Nelson Wiseman:他和福特一样都是保守党背景,但是却没有那些粗野的行为,我认为他在生意经营上更有经验,他也很会与人打交道。

那么,三位候选人中,庄德利为何最终战胜其他两位强劲对手而成为赢家呢? Wiseman表示,福特兄弟过去的丑闻与邹至蕙新民主党的背景都是选民们不希望见到的。

不管每位候选人在政治纲领上如何讨论交通计划,就业问题,Wiseman 表示推动今年市选投票率的主要原因来自市长福特。

多伦多大学政治系教授Nelson Wiseman: 很多希望支持邹至蕙的选民最终选择了庄德利,因为他们害怕福特会赢,但我认为庄德利最终都会胜选,不管福特是否参与了竞选。

Wiseman同时也认为庄德利的智能铁路交通计划很难实施。

多伦多大学政治系教授Nelson Wiseman:庄德利说他的计划可以在7,8年内实现,找一个经济学家或交通计划来证明这个可以实现,我暂时还没读到,我是怎么认为的?我认为这是一块天上的馅饼遥不可及。

而两位落选的市长候选人接下来的政治生涯该何去何从呢?
多伦多大学政治系教授Nelson Wiseman:我有种预感庄德利会邀请她在城市管理方面工作,但如果邹至蕙要参选明年的联邦大选,她要去哪呢?她本来是圣三一士巴单拿的国会议员,她辞退后我们有一个联邦补选,自由党超过30%的票数胜出新民主党,所以我不确定邹至蕙是否会胜出,可能?但我不会打这个赌。我认为我们不会再听到道格福特了,他应该会回去管理自己的生意。

新唐人记者张紫薇多伦多报导

相关文章
评论