伊力哈木遭判刑 85万银行存款被当局转走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月29日讯】现年44岁的伊力哈木是中央民族大学国际结算专业的副教授。他于2006年创办的“维吾尔在线”网站,成为让中文世界了解新疆问题真实状况的重要窗口。他因经常发表捍卫维族人权的言论,并多次公开质疑北京高压统治新疆,因而遭到长期监控。9月伊力哈木被判处无期徒刑,85万银行存款被中共当局转走,律师要求二审公开。

据《自由亚洲电台》28日报导,新疆维吾尔学者伊力哈木·土赫提因被控“分裂国家罪”,上月被判处无期徒刑并没收全部财产。伊力哈木决定上诉,他的代理律师将要求法院二审公开审理。

此外,伊力哈木的妻子说,她丈夫的85万元银行存款已被中共当局转走,而一旦其全部财产被没收,她和两个孩子将难以度日。

北京中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木·土赫提就被判无期徒刑提出上诉。

其代理律师之一的李方平10月28日凌晨,由北京飞抵乌鲁木齐。乌鲁木齐的天气太冷,当天上午李方平发问候伊力哈木的微信,并随文附上一张乌市街头,冷冷清清,天空飘雪的照片。

伊力哈木的妻子古再努尔表示,他非常担心丈夫在监狱里受冻,已经赶制了没有纽扣的御寒衣服。

乌市中级法院在判决书中称,没收被告人伊力哈木的全部财产。古再努尔说,“目前还没有全部执行,但伊力哈木的80多万元存款已经被转走了。扣了我们家包括伊力哈木的所有东西,银行他的账号里85万元,前天他们都转走了,现在他们什么都不给,连个通知书都没有。”

古再努尔说,”她除了每月工资,没有其他任何收入,不知道未来的日子怎么过。如果房子再被没收,连住的地方都没有,我的两个孩子去哪里?孩子一个不到八岁,另一个不到五岁,我怎么办?。”

伊力哈木在辩护中表示,他一直以来拥护国家统一,反对分裂,从没想过分裂国家,没有参与任何分裂活动,更没有组织什么所谓的分裂组织。他提倡依法治疆,包括落实和完善民族区域自治制度,尊重法制,尊重人权,让各民族公正地分享发展的成果,以及平等就业消除歧视。

伊力哈木的另一位律师刘晓原表示,第二审估计当局不会开庭审理,因为没有新的证据。法律规定,律师还想阅卷是没有问题的。律师所能做的还是要求他们开庭审理。

相关文章
评论