吃惊 冬虫夏草变身健康杀手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月29日讯】冬虫夏草是史上最贵的菌类制品之一,它被宣传为拥有各种奇效的万能药,不但提高免疫力,甚至可以抗癌壮阳。近日,媒体曝光,冬虫夏草已经被灌入了各种有害重金属物质,成为危害健康的杀手。

冬虫夏草是史上最贵的菌类制品之一,价格与黄金持平。但是,冬虫夏草里的重金属超标问题,被频频曝光。重金属超标问题除了环境污染外,另外一个重要原因是无良商人的掺假作假。通过添加铅粉、氧化钼等重金属粉末达到增重的目的,进而获取不法利益。

大陆媒体28日纷纷报导,为什么中国人服用了几千年的虫草到现在出现了令人担忧的重金属污染问题?答案得从虫草的自身特点以及生长环境说起。

报资料介绍,冬虫夏草是一种菌类生物,而菌类是自然界吸附重金属能力最强的生物,茶叶次之。现在的野生环境不再是三十年前的生态,工业排放以及汽车尾气中的重金属己严重污染了大气、土壤、地下水,虫草也因此吸附了大量的重金属,最终导致冬虫夏草出现重金属超标。

有人会问,冬虫夏草不是生长在西部高海拔地区吗?那里也会出现环境污染问题?答案是肯定的。还记得南极企鹅体内检测出农药滴滴涕(DDT)吗?这说明大气圈层的污染和食物链的污染,没有死角。

此外,冬虫夏草被重金属污染另外一个重要原因是无良商人的掺假作假。在贵比黄金的高价诱惑之下,通过添加铅粉、氧化钼等重金属粉末达到增重的目的,进而获取不法利益。

青海省冬虫夏草协会会长拉加才旦还曾对大陆媒体说,协会曾对西宁几大交易地的虫草店进行调研,他提到了诸多造假手段。

如:用竹签穿接、用502胶水粘接成‘整虫草’;将粗粉条、面条塞进秕虫草中;用双氧水、明矾、硫磺、红花水等加工保鲜增大染色……收购-加工-销售的黑产业链已经形成。商贩往里边添加重金属粉末已是业界公开的秘密。

另外冬虫夏草十分容易被虫啃食,即便是放在冰箱中也难以长期保存,所以有些药商采用硫磺熏蒸,这样造成硫和汞的污染。

报导说,本来是中国最好滋补品的冬虫夏草,因为重金属超标而变成了危害人们健康的隐形杀手,这就象温水煮青蛙一样,因为最初不易被人们察觉而具有更大的危害性。

相关文章
评论