打压对准异议人士 中共明确6大间谍行为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月29日讯】中共人大近日进行“反间谍法草案二审程序,明确定义六大“间谍行为”,并规定一般人不得持有“间谍器材”,但间谍器材由中共国务院认定。舆论认为,此法未来将成中共打压大陆异见人士的撒手锏。

大陆媒体29日报导,中共全国人大常委会10月27日在“中华人民共和国反间谍法(草案)”二次审议稿中,列出六大间谍行为,其中包括:“间谍组织及其代理人实施的危害国家安全活动;参加间谍组织或接受其任务;为间谍组织招募人员;窃取、刺探、收买或非法提供国家秘密情报;为敌人指示攻击目标;进行其他间谍活动等。”

今年8月25日,中共人大审议《反间谍法(草案)》,将《国家安全法》的名称修改为《反间谍法》,当时有中共媒体评论指出,现行《国安法》更名后更加贴切,日后重新制定的中共国家安全法将包含更多内容。

当时亦有港媒报导称,这次更名应是中共国安委下令修订,腾出《国安法》之名,来为今后的所谓“大国安立法”让路。报导中还称,大陆一直有国安部应更名“情报总局”或“反间谍总局”之议。

当时,网路还有说法称,中共国安部的对外情报系统将从国安部分离出来,而国安部剩余部分和国保合并,成立一个新的实体。

现时中共国安部、公安部都有情报收集,国安部二局(国际情报局)、三局(政经情报局)、四局(港澳台情报局)、五局(情报分析局)等,专责情报收集分析,而公安部一局(即国保)也有情报收集。

草案中明确规定,任何个人和组织“不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材”,有大陆学者认为,“反间谍法”意在为大陆的新“国安法”铺路;海外舆论则认为,此法未来将成中共打压大陆异见人士的撒手锏。

大陆维权律师唐吉田表示:“国家安全法”也好或者是‘反间谍法’也好,它针对的情形,更多的是维护统治者利益。

唐吉田:“这种修改很可能变成了官方进一步压缩公民权力或者政治权力空间,以所谓的‘间谍’这样一些由头,来对公民的一些社会活动,包括对外交流的活动,进行压制、处罚。或者以‘反间谍’这种非常宏观的一种说辞,来为权力部门扩张权力,铺平道路”。

中国网路袭击对准异议人士

美国之音报导说,10月28日,以维吉尼亚州北部网路安全公司诺瓦塔(Novetta Solutions)为首,成员包括微软、思科、火眼、赛门铁克在内的美国10家网路安全公司组成的网路安全联盟“公理队”,公布了一份关于Axiom的报告。

报告中说,由中共当局支持的强大网路黑客单位Axiom,不但侵入全球政府和私人企业网路获取有利情报,还针对批评及挑战中共专制政权的国内外人权、环保组织和活动人士发动黑客袭击,以便达到压制不同政见的目标。

报告指,Axiom过去6年来不断对全球政府组织、私人企业及中国国内外异议人士发动网路袭击,目的在于获取有利于中国国内及国际政策的情报,遭受袭击的对象包括全球政府机构、财富500强公司、记者、环保组织、人权团体和中国国内外的异议人士,受到影响的电脑至少4万3千台。

Axiom是中共支持的网路黑客单位,通过对目标电脑植入恶意软体“Hikit”在不被察觉的情况下盗取数据。它和中共的61398部队有截然不同的任务,它的主要目标是窥测异议人士、进行工业间谍和盗取知识产权,极有可能属于中共负责国内安全的情报部门。

61398部队的5名中共军官今年5月遭到美国司法部以网路间谍罪指控并经由大陪审团起诉。

美国联邦调查局曾对美国网路公司发布警告说,一群中共黑客长期从美国公司与政府窃取重要情报,“这个国家支持的黑客团体比61398部队更为灵活和隐秘”。

报导说,中共当局一面明确制定“反间谍法”打压异议人士,一边利用强大的网路黑客袭击异议人士。

相关文章
评论