中国商务环境差排名靠后 不如南非

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月30日讯】据《德国之声》报导,10月28日,世界银行发表《2015年营商环境报告》,公布世界各经济体营商环境排名,新加坡、新西兰和香港再度名列前三,而中国则名列第90位,名次靠后,不如南非

世界银行的报告称,在世界排名前三位的那些经济体中,企业得到最多支持,商业活动受到的阻碍最小。

进入前十名的其他国家分别是丹麦、韩国、挪威、美国、英国、芬兰和澳大利亚;号称全球第二大经济体的中国在189个受考察经济体中,排名第90,仍然靠后。而南非排名第43。

世行网站指出,营商环境年度报告对推动核限制商业活动的法规进行考察,就商业法规和产权保护提供量化指标,从而可以对从阿富汗到辛巴威的189个经济体作横向及纵向比较。

2015年度报告包括了影响企业生命周期的11个领域监管法规中的10个,分别是:开办企业、办理施工许可、获得电力、登记产权、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、解决破产。

报导指,世行的本年度报告时采用了新的计算排名方法,其中首次在人口超过一亿的经济体中,将数据采集范围从单一城市扩大至两个城市,扩充了3个指标的数据。

营商便利度排名现在是基于前沿距离分数,由每个经济体与营商监管全球最佳实践之间的距离计算得出,高分表示营商环境效率较高、法律制度较全。

有分析家认为,虽然采用了新方法,但本年度报告的排名结果仍可能引起某些国家的不满。

相关文章
评论