德媒:中国埃博拉新药是一个巨大的黑洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月30日讯】埃博拉疫情自今年2月开始爆发于西非,至今全球已有近万人感染,4,877人死亡,中国企业四环医药目前已向非洲发送了数以千计的埃博拉试验性药物JK-05。但汉堡一家热带病研究所的专家施密特-卡拉瑟特,对此持保留态度,认为这是一个巨大的黑洞。

埃博拉是一种致命性病毒,爆发于西非,现已威胁到全人类的健康。据世界卫生组织(World Health Organization)的报告,截至10月19日,全球埃博拉病毒感染病例累计已达9,936人,其中死亡人数达4,877人,西非的几内亚、赖比瑞亚和狮子山三国仍是疫情重灾区,埃博拉病毒在西非地区的传染态势依然很强。致死率高达70%。

而此前世卫组织公布的致死率约为50%。世界卫生组织之前曾发出警告,称到今年12月,全球每周可能新增埃博拉病例5,000至10,000例。美国和日本的制药公司也已经研制出治疗埃博拉的试验药物,但中国研究人员称,第一个研制出了治疗埃博拉的试验药物。

据路透社报导,中共军队军事医学科学院研制的这种治疗埃博拉的药物名为JK-05。军事医学科学院和四环医药控股集团有限公司(Sihuan Pharmaceutical Holdings Group Ltd.)合作推广JK-05(当前JK-05只被允许紧急军事治疗)。

四环医药所声称,JK-05历时五年研发,在进行白鼠实验后证实有效。到目前为止,JK-05还没有进行临床试验。四环医药计划先在非洲感染埃博拉的中国人试验此药。而向非洲投放此药则需得到国际许可。

德国之声报导,四环医药已经向非洲发送了数以千计的埃博拉试验性药物JK-05。汉堡一家热带病研究所的专家施密特-卡拉瑟特(Jonas Schmidt-Chanasit) 在对此持保留态度,甚至感到难以置信。

施密特-卡拉瑟特表示:“很难作出判断。除了从媒体上看到或者中方通告中写到的以外,我们没有任何关于这种药物的资料,没有任何可以自由获得的、在国际学术界获得认可的、通过质量鉴定的文献。因此,现在谈到的所有数据都很有疑问。虽然我们不能排除这是一种有效药物的可能性,但只要缺少可自由获取的可靠数据,就不能对此作出评估。”

他指出,中国过去在埃博拉病毒研究领域并不突出。美国、加拿大和欧洲明显更强。因此,如果在埃博拉病毒研究方面没有经验,也就说,如果这样的药物能不能用在人身上没有经过很好的检测,那么就存在疑问,必须非常小心。

比如,我不相信这种药物在猴子身上进行了大规模动物试验,而这对检测其有效性和副作用非常重要。

施密特-卡拉瑟特:我们首先想看到动物试验的数据,这些数据应该是存在的。比如已经经过临床阶段的Favipiravir和T-705就有这些数据。而对于JK-05,这是一个巨大的黑洞。我们对这种药物一无所知,因此决不能就这样用在人身上!

施密特-卡拉瑟特表示,JK-05是一种与中国军方联合开发的药物,我们没有关于这种药物通过些什么检测的数据,学术资料库中也没有。是进行了细胞培养呢,还是让猴子感染病毒,再用该药物进行了治疗,或者是在小白鼠身上进行了测试?所有这些我们都不知道。

因此JK-05是一种完全不公开的,彻头彻尾的试验性药物。从伦理学上来说,决不能允许将它用在人身上。JK-05可以说是秘密研发的一种药物。在中国人宣布和军方一起研究出这种药物前,没有人知道它。

施密特-卡拉瑟特认为,这样的研发成果必须在高端杂志上发表,让学术界可以得到有关资料,这样才能作出评估。因此,在西非使用这种药物完全不切实际。

最近几年,中国企业被指控在非洲倾销假药。这些假药造成数亿美元的损失和无数生命的死亡。

相关文章
评论