多伦多教育局取消孔子学院

FacebookPrintFont Size繁体

教委Pamela说,10月1日前加拿大情报局官员卡舒亚在教育局会议上的证词,更加令教委们警醒。

多伦多教委Pamela Gough:我们都听到情报局官员的警告,说如果继续这个合同,孔子学院卷入间谍活动的可能,所以不只是教育局因此会有危险,整个社区乃至全国都可能被特务监控,谁想涉入其中呢?
主播词:经过近5个月的讨论和会议,加拿大最大的教育局多伦多公校教育局(TDSB)于10月29日晚的全体教委会上,高票通过终止与孔子学院的合作协议。多位教委表示,此事困扰教育局长达近半年的时间,现在终于做出最终决定而感到轻松。有家长也表示,这个结果也体现了加拿大的民主价值。来看记者朱峰的报道。
 
10月29日晚,多伦多公校教育局(TDSB)全体教委会议上,讨论了教委Atkinson提出的彻底终止与孔子学院合作的动议。教委Tonks则提出动议修正案,将已收到的22.5万加元归还中方。

出镜:10月29日晚,教委们以20:2压倒性多数通过了取消孔子学院,很多教委表示,如今尘埃终于落定,他们也感到轻松和高兴。

多伦多教委Irene Atkinson:哦,我感到无比的轻松,我们做出了正确的决定。

多伦多教委Pamela Gough: 当教委们了解到孔子学院与中共政府的直接关系后很担心,我们感到非常的不安,对孔子学院在教师的聘用中缺乏言论自由也非常担心。

多伦多教委Sam Sotiropoulos: 今晚我们发出了清晰的信息,那就是多伦多教育局绝不代表独裁极权政府,我们代表的是加拿大,我们尊重言论自由和信仰自由,我们讲良心。

5个月前发起”Say NO to CI“网站的家长Mike Lewis说,很高兴教委真正聆听了民众的声音。

家长Mike Lewis: 身为加拿大人,身为家长,参与了这么有意义的事情我很骄傲,这彰显了加拿大的民主。我非常高兴(教委做出了这一决定)。

多位教委和家长表示,多伦多教育局的决定,也向全球数百个与孔子学院合作的机构敲响警钟。

多伦多教委Irene Atkinson:孔子学院正在逐渐被一一取消,我认为,我们今晚的决定也会影响其他国家的孔子学院。
 
该事件源于5月22号举行孔子学院开幕式后,很多家长和民众反弹,两周内数千人签署请愿信,教委也收到大量来自选民不满的电话和邮件。
6月11日教育局会议通过了讨论暂停孔子学院的动议。
两天后,积极推动设孔子学院的教育局主席Chris Bolton突然辞职。
6月18日,全体教委会议上以压倒性多数通过暂停孔子学院。
10月1日会议通过动议,10月29日将表决彻底取消孔子学院。

新唐人记者朱峰多伦多报道

相关文章
评论