周永康大本营政法系统遭清洗 通报9案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月31日讯】大陆四川是前中共政法委书记周永康的政治地盘。10月30日,四川省委政法委首次公开通报9起政法涉嫌受贿案件,9起案件分别涉及法院系统、检察系统和公安系统。有分析认为,周永康的大本营政法系统被清洗。

据大陆媒体报导,10月30日下午,四川省委政法委首次公开通报9起政法干警“违纪违法”典型案件。9起案件分别涉及法院系统、检察系统和公安系统。9个典型案例中,包括法院系统2个,检察系统2个,公安系统3个,司法行政系统2个。

公安系统

2010年至2013年期间,李荣飚利用职务之便,为他人谋取利益,涉嫌收受贿赂,数额巨大;涉嫌收受多家企业和相关单位礼金,私设小金库,违规从事、参与营利性活动。目前,李荣飚已被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

2008年至2013年,成都市公安局锦江区分局原局长吴涛,利用职务便利,在刑事案件处置、治安管理等方面为他人谋取利益,先后收受多人贿赂共计人民币275万元、港币130万元、美元2万元。吴涛在职期间,私自控制非公务用枪10支、子弹1091发,并随意转移、使用。目前,吴涛已被开除党籍、开除公职,被判处有期徒刑12年6个月。

2006年至2012年期间,四川广安市公安局交警支队原支队长吴波,利用职务便利,为他人谋取利益,涉嫌收受驾校、工程项目负责人贿赂319万余元,涉嫌非法占有公共财产55.5万元。目前,吴波已被开除党籍、开除公职,被一审判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产25万元。  

检察系统

四川省检察院原副厅级检察员许鹤岷,在任广元市检察院检察长、省检察院副厅级检察员期间,利用职务上的便利,为他人提供帮助,收受贿赂56万余元;利用职权或地位形成的便利条件,通过其他工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,通过特定关系人或直接收受他人财物125万元。

目前,许鹤岷已被开除党籍、开除公职,被判处有期徒刑11年,并处没收个人财产18万元。

2013年8月至2014年3月,南充市顺庆区检察院检察委员会原专职委员、反贪局原副局长伍宏,利用审查办案的职务便利,将案件当事人介绍给自己的朋友为其谋取经济利益,多次与案件当事人吃饭、娱乐,为案件当事人和亲友打探案情。目前,伍宏受到行政记过处分,并被免去反贪局副局长职务,调离执法岗位。

法院系统

2009年,南充市中级法院原副院长伏蜀培,在一起土地转让合同纠纷案中,接受当事人请托,对案件二审予以关照,收受贿赂20万元。目前,伏蜀培已被开除党籍、开除公职,被判处有期徒刑七年。

2007年至2009年期间,石棉县法院执行局原副局长罗原仁,伙同他人挪用执行款10万元用于购买基金,挪用诉前财产保全担保金20万元购买股票,私分执行款6万余元,收受贿赂10万元。目前,罗原仁已被开除党籍、开除公职,被判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产6万元。

司法行政系统

2008年至2009年期间,广元监狱原民警肖念,接受服刑人员罗某、杨某亲属请托,利用职务之便,在调整工种等方面给予关照,收受贿赂8.3万元。目前,肖念已被开除党籍、开除公职,被判处有期徒刑三年,缓刑四年

2010年8月29日,凉山监狱原民警邹文英,2010年8月29日,邹文英因贩卖毒品麻古594克,在其住所被公安机关抓获。目前,邹文英已被开除公职,被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

外界发现,以上这些系统都是周永康在任时,直接操控行恶的腐败机构。

2013年12月,当时中共通过非官方渠道释放出“周永康被抓”的消息。其后,周永康的四川官场、政法委系统、秘书帮、石油系统内的马仔纷纷落马,周的丑闻不断被曝光,多名亲戚被当局扣押。

2014年7月29日,中共当局才正式公布对周永康立案调查。

相关文章
评论