谷风:“一国两制”名存实亡

FacebookPrintFont Size繁体

香港爆发有史以来最大规模的“占中”公民抗议运动,把中共“一国两制”的招牌彻底砸坏了!

香港回归中国时,中共为稳定香港民心,抛出“一国两制”只是作为一个权宜之计,并非承诺;就算是承诺,中共早已决定食言而肥。

2007年,前中共人大委员长吴邦国在香港基本法实施十周年座谈会上公开宣称:“香港特别行政区政府高度自治权来源于中央的授权。我国是单一制国家。香港特别行政区的高度自治权不是香港固有的,而是中央授予。中央授予香港特别行政区多少权,特别行政区就有多少权。没有明确的,根据基本法第二十条的规定,中央还可以授予,不存在所谓的剩余权力的问题。从这个角度讲,基本法是一部授权法。”

当时吴邦国的讲话,无疑告诉香港人,“两制”必须服从“一国”,等于宣布“一国两制”与《基本法》所规定的“港人治港、高度自治”已经死亡。邓小平昔日许下的“一国两制”,现在的中共领导人只讲“一国”,不谈“两制”;只讲“中央授权”,不谈“高度自治”;只讲“党人治港”,不谈“港人治港”。

中共在6月10日发表了中国关于香港问题的白皮书,片面改写“一国两制”定义,企图造成既成事实的根据,在特首普选时拒绝公民提名,把民主人士排除在特首候选之外,破坏《中英联合声明》和《基本法》中关于香港自治的基本原则。

香港回归中国只有17年,中共就变脸了。中共为了掌控特首,只允许经过审查的候选人竞选特首,推出所谓“一人一票”的假普选来实行“党人治港”的把戏,而不是恪守“一国两制”、“港人治港”的承诺。中共保证“香港资本主义50年不变”恐怕又成为一纸空文,中共提早把香港改为中国的“直辖市”看来并不是一件杞人忧天的事。

9月22日,习近平会见包括董建华和李嘉诚在内的香港70多名富豪、工商巨贾时说:“不能只讲两制,不讲一国;只讲香港继续实行资本主义制度,不讲国家主体坚持社会主义制度;只讲香港的高度自治权,不讲中央对香港的管制权,甚至排斥中央对香港的管治权。”北京当局现在公开向外界明言共产政权不允许香港搞“两制”、“高度自治”、“港人治港”。《中英联合声明》及《基本法》形同废纸一张,一切国际公约对中共没有约束力,中共在国际社会的信誉不值一毛钱。

自从香港爆发“占中”运动后,台湾人才看穿“一国两制”只是中共拿来欺骗香港人的一个徒有形式的制度,根本没有民主与真普选。习近平在9月26日会见台湾统派团体时,首次明确宣称要把台湾统一在“一国两制”之下。中共公然改口把“一国两制”取代两岸一直以来的“九二共识、一中各表”。习近平的表态,台湾人现在开始感到中共的承诺还有多少信用?台湾如果不肯就范,中共是否要想对台动武?

台湾总统马英九在中华民国双十国庆纪念会上说:“30年前,邓小平先生在推动改革开放的时候,曾说过‘让一部分人先富起来’的名言。今天的香港何以不能比照办理,让一部分人先民主起来?充分实现17年前大陆对香港的承诺:港人治港,普选特首,五十年不变。” 马英九再度表示坚定支持香港最近发生的争取真普选的民主抗争运动,并且呼吁中共“现在是中国大陆走向民主宪政最适当的时机”。

10月15日,中国国台办发言人范丽青在例行新闻发布会上针对马英九的发言,指责“台湾方面不应对香港的事务说三道四。”她还说,“希望台湾方面尊重大陆13亿人民的选择和追求”。一个从来没有民主选举的国家,甚至人民连话语权也没有,不知范丽青凭什么、根据什么声称中共的独裁制度是“大陆13亿人民的选择和追求”,中共是骑劫13亿大陆人民意。

犹记得在6月11日,范丽清在一个记者会上说:“两岸不是国与国的关系,任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定。”台湾2300万人的未来要由中共来决定,而不是由台湾人决定。范丽清这种可笑、荒谬、无耻的说法,暴露出中共的政治野心。中华民国是一个独立的国家,中共无权对台湾的事指手画脚。

台湾前总统李登辉,最近接受英国BBC中文网独家专访时表示,目前两岸关系已经不再是“国与国之间的特殊关系”,而是“大鱼吃小鱼”的关系。现在两岸经过了ECFA(两岸经济合作框架协议)、“经贸”、“货贸”之后,中国大陆和台湾之间就变成了“大吃小”了。李登辉还批评说,中国社会目前最大的问题就是人民没有自由和民主,就连宗教也没有自由。

为何香港在英国殖民地时没有发生占中、没有人走上街头要普选,就是因为身为民主国家的英国在香港保障了香港人最起码的民主权利。香港人虽然没有选举权,但有言论、集会、出版、信仰等的自由,司法独立及法治的社会使香港成为东方的一颗明珠。香港人昔日在英国统治时期享有的民主与自由,远远超过现在中共统治下的大陆人。民主与法治是香港繁荣、作为国际金融中心的两大支柱。

中共是通过战争来夺取政权的,所以他们要想尽一切办法来保护他们已经取得的权利。中共从来就不是以民主、自由、法治来统治大陆。中共六十五年以来没有真正的普选、没有真正的民主;中共的领导人不是由人民选举出来的,中共政权口口声声说其代表13亿中国人,其统治合法性的谎言不但令人难以相信,简直是天方夜谭。在香港720万人口中,超过半数是从大陆逃来香港的“大逃港”的人和他们后代,他们曾在中共统治下过着非人的生活、受尽政治逼害,现在仍然心有余悸,他们比谁都更明白中共口里的“一国两制”葫芦中究竟卖什么药?

一个国家两种制度,香港是世界唯一一个在非民主的、中共独裁政府统治下还能保持有限民主与自由的地区,对中共来讲,这无疑是在身旁放了个定时炸弹。中共最怕香港有真正的民主选举,因为这样会引发骨牌效应,导致大陆民众风起云涌要求有同样的选举权,从而带来中共最恐惧的后果,就是共产党的瓦解、倒台。香港的“一国两制”被视为是中国大陆的民主与自由的桥头堡,香港的存在将会推动中国大陆的民主化。

是否压制了香港这次“占中”运动,实施假普选,中共就可以继续专制,避免垮台?从二战后的世界政治发展史来看,二战刚结束后只有不到20个民主国家,现在只有大约20个不民主国家。今日从世界民主选举的数字来看:76%的国家议会或代表机构实行直接选举,94%的国家实行三权分立,95%的国家实行选举公开化,95%的国家不承认任何政党有政治特权,中共把民主不适合中国国情的理由来扼杀民主的说法实在站不住脚,民主也没分东方与西方。现存的共产政权屈指可数,与中共有着所谓“同志加兄弟”的越共,最近有60多名老党员向党中央发表公开信,要求“放弃社会主义”的错误道路,“将专制的政治制度改革成为民主制度。”看来中共的“盟友”又有一个站到民主主义的阵营了。

自从冷战结束后,共产主义与中东的伊斯兰极端宗教势力,已被视为是当今自由世界的两大敌人,自以为是“社会主义堡垒”的中共,如果仍然逆世界民主潮流,倒台或覆灭只是个时间问题而已。

半岛电视台的老板有一句名言:“——民主,谁也挡不住,你要么开门让它进来;要么,看着它破门而入!这只是一个时间问题。开门让它进来的蒋经国、戈尔巴乔夫,命运都不错;破门而入的是齐奥塞斯库、萨达姆、卡扎菲,下场都很惨……”

文章来源:看中国

相关文章
评论