最高检证实魏鹏远家中 搜出2亿多现金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月31日讯】10月31日,中共最高检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉表示,在煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为中共建政以来检察机关查获赃款现金数额最大的案件。

大陆媒体报导,中共最高检察院31日举行新闻发布会,通报检察机关今年以来查办案件情况。

徐进辉在答记者提问时透露,今年立案查办了一批中共发改委工作人员利用职权受贿犯罪案件。截至目前,共立案查办11案11人,其中,中共发改委国家能源局5人,发改委价格司5人、发改委就业和收入分配司1人。

徐进辉表示,案件的查办情况发现,官员能够腐败的主要特点:一是所在部门权力过大、权力集中是诱发腐败的重要原因。被查处的这些人大多既是宏观政策的制定者,又是具体项目的审批者,可以直接决定和掌握许多企业的利益得失,很容易诱发腐败。

二是在管理和监督机制上,存在漏洞,缺乏监管,审批权运转不透明,缺乏有效的内外部监督机制。

三是收钱办事成为这些人的潜规则,大家心照不宣,长期共同受贿,形成窝案串案。

四是犯罪数额特别巨大,涉案金额超过千万元的有6人,其中,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元。

今年4月份,大陆媒体当时报导,魏鹏远被有关部门带走调查。据多方证实,魏被带走时,家中发现有上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

此新闻甫一出街,外界一片惊呆,人们纷纷谴责贪官贪腐之巨。如今,中共最高检证实是2亿余元现金,更是让外界大跌眼镜。

2亿现金意味着什么呢?网上一张图片进行了图解说明。据悉,魏鹏远有一套房专藏现金。

相关文章
评论