选情分析:美国中期选举 参议院恐易主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月31日讯】(新唐人记者天一在线报导)下周二(11月4日),美国将举行中期选举(Midterm Election),选出新一届国会和地方官员。根据最新发布的民调分析,民主党的形势可谓是四面楚歌。无论是著名的538博客(FiveThirtyEight)、《纽约时报》、《华盛顿邮报》,还是比较偏向民主党的普林斯顿选举研究所,都预测共和党有很大希望夺下参议院。为什么会这样呢?我们总结了以下原因。

首先,用一句最简单的话说,中期选举向来就对民主党不利。这是因为参与中期选举的选民大多为白人,而且普遍年龄偏老,所以会更加倾向于保守派和共和党。相比之下,民主党依赖的是女性和少数族裔选民,他们的总体数量虽然更多,但对中期选举却并不热情,所以一开始就让民主党处于劣势。

雪上加霜的是,纵观美国近代史,几乎每一届中期选举都对白宫执政党不利。在过去21届中期选举中,白宫执政党平均每届丢掉30张众议院席位和4张参议院席位,仅有三届保持不丢席位。然而,这三届中期选举都是发生在重大的政治事件之后,分别是1934年罗斯福推行新政,1998年共和党弹劾柯林顿,和2002年911事件发生后。很明显,近两年并没有如此重大的政治事件,因此民主党丢掉席位已经成为一种必然。

当然,历史总是出人意料,但即使抛开前两条历史规律不谈,今年的选战地图也对民主党不利。众所周知,联邦参议员每六年面临一次竞选,所以今年竞选的参议员都来自2008年。那一年不仅是总统选举年,还是民主党达到鼎盛的一年。借助奥巴马的个人魅力和他强有力的政治信息,民主党以大幅优势夺下参众两院。这在当时是好,可是在六年后的今天,面临竞选的民主党参议员过多,再加上奥巴马的个人魅力已经消退,民主党的处境就十分艰难了。

从中期选举的整体形势来看,有十个州的参议员选举将成为关键,这其中有民主党孤注一掷的阿肯色和阿拉斯加州,共和党有望撼动的北卡州和科罗拉多州,以及民主党又看到希望的堪萨斯州和乔治亚州等等。无论如何,民主党要想保住参议院,必须拿下其中至少五个州,否则奥巴马就将面临丢失国会两院的现实。那对他的总统生涯而言,将会是致命的打击。

相关文章
评论