守护“我要真普选!”遍地开花抗争行动立场书

FacebookPrintFont Size繁体

早前政府拆去狮子山上“我要真普选”直幡,民间遍地开花,有民主党议员办事处亦加入,但即受到房署阻挠拆毁,意图灭声。民主党为此在各区议员办事处纷纷发起“守护‘’我要真普选!’遍地开花抗争行动”。

占领运动持续一个多月,除占领区内有不同朋友设计的艺术品表达诉求及为运动打气外,早前狮子山上亦由十多位支持占领运动的朋友在悬崖上挂上“我要真普选”直幡,为“狮山下”精神注入新元素,对占领者及其他支持占领运动人士起非常大的鼓舞作用。各区不同地点亦纷纷加入张贴或悬挂,但立即遭到以行政手段、安全理由等打压,企图灭声,政府更快速于翌日拆去狮子山上的直幡。

民主党为此在各区议员办事处纷纷发起“守护“我要真普选!”遍地开花抗争行动”,并已在本星期在各区议员办事处外墙及街上横额位置挂上“我要真普选”的横额及直幡,可惜再次遭到房屋署的政治打压。

租用房屋署位于青衣长亨邨巴士总站前茶水站作办事处的葵青区议员林立志,原本一直可于办事处外墙张贴海报及悬挂招牌,有时因讯息太多,张贴范围遍及整幅外墙。然而,当本星期一悬挂一幅长12呎的“我要真普选”时,却于翌日遭房署管理处口头及书面警告,指由于收到居民投诉,违反租约中“不得在该楼宇任何部分张贴、促使或容许他人张贴海报、广告或陈设招牌,但如经业主书面同意,并在其认可之地点及按照其认可之方式进行者,则属例外”,要求于24小时内移除,否则房署会自行移除而不预先通知。

民主党葵青区议员林立志对此表示愤慨,并坚持在外墙张贴及悬挂横额一直得到房屋署的批准,管理处亦承认在入伙时已代为向房屋署申请,不明为何过去可做的,现时悬挂“我要真普选”直幡反遭快速要求移除。林立志认为此举明显房屋署受到来自政府决策层下达的指令,在全面反对占领运动时,不容讯息在地区萌芽及发布。在此之前,张贴有关占领运动的海报时同样遭到多番阻挠,相信同该指令有关。

同样遭打压的葵青区议员尹兆坚表示,房屋署不单以行政手段阻挠议员在办事处外悬挂直幡,更离谱的是,连议员本来一直沿用的房屋署批准指定位置,在未与议员商讨之前,已强行私自拆去“我要真普选”的横额,当中各区亦出现上述情况。

尹兆坚透露,房屋署总部最近制订新指引,房署认为“我要真普选”五字可能有鼓动性及影响区内居民的和谐气氛。他表示建制派议员多月前也一直挂着多张“2017要普选 一人一票选特首”的横额,为何同样是政治性横额,也是涉及普选议题,却没有遭到同样对待,明显出现双重标准。此举可见房屋署已成为打压政治异见的工具,严重践踏议员履行职务及表达政治意见的自由。

尹兆坚指,连“我要真普选”如此温和的口号,一张毫无危险性的纸条、横额或直幡,也不能容纳地区上,香港的政治表达自由再一次被强权侵袭,更证明当权者容怕人民讲真心话,刺中根本毫无诚意兑现“真普选”承诺。

葵青区议员林立志及尹兆坚表明,民主党各议办外和街上将以“房署拆一、我们挂十“方式抗命,不会轻易妥协,坐以待毙,以表达抗争意识,更会向居民派发“我要真普选”贴纸,将民主的种子散播在地区上,让市民更多认识占领运动及真普选的内容。

文章来源:独立媒体

相关文章
评论