财政部祭五原则 限缩顶新银根

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年10月31日讯】民间抵制顶新效应延烧,今天财政部邀集9大公股银行总经理开闭门会议,除了对顶新限缩银根外,还提出所谓的“赤道原则”。对争议企业或黑心厂商,银行将可能到期不续借、以及提高利率来因应。

财政部大动作招开闭门会议,从下午两点开始,整整将近两个小时的时间,都是聚焦在顶新议题上。

财政部政务次长 吴当杰:“持续注意贷款的赤道原则,除了赤道原则之外,我们就目前他们已经贷放的,顶新集团的一个授信,我们采取了五个原则。”

面对民意如潮,府方切割态度明显,除了28号,对魏家施加压力,要求交出台北101的经营权外,银行联贷的部分,三重土地开放案已经破局,财政部联合公股银行,对顶新授信案祭出限缩令。原有的三项原则,增加为五项,包括到期不再续借、
、要求提增担保品,以及提高利率等项目。

财政部统计,除了顶新制油以及正义公司外,公股行库对顶新集团的整体授信金额,高达210亿元,不过年底前就可望收回其中的50%。

财政部政务次长 吴当杰:“目前公股对顶新集团的总贷款,余额大概是210亿左右,它到今年年底到期,就即将再收回有一百亿。”

顶新事件延烧,就连先前鲜少发表意见的央行总裁彭淮南,都罕见对顶新表示不以为然。虽然外界认为,政府各方面动作,其中不乏政治操作手段,或选举考量。但包括立法委员以及民间,都要求对顶新施压的态度不断,后续效应值得关注。

新唐人亚太电视 胡宗翰 沈唯同 台湾台北报导

相关文章
评论