训练驱散“雨伞阵”近千港警重整战术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月2日讯】香港和平占中今(2)日进入第36天,中午,在旺角占领区出现紧张气氛,警方增派人员加强戒备。据悉,昨晚(1日)有近千名机动部队人员在黄竹坑警察学院,训练如何驱散“雨伞阵”及“幪面人”,其间有教导如何使用“胡椒烟雾器”。

据香港《太阳报》报导,参与这次演习的过千名警员,来自五个总区部分机动部队及冲锋队队员,演习对象是一班有雨伞及口戴上口罩的示威者。待高院授权警方执行禁制令时,就可随时采取清场行动。

报导说,警方一直有能力清场,过程中,示威者可能会严重受伤,是警方不想见到的后果,所以在占领行动逾一个月后检讨,重整战术,目地是驱散人群,同时希望让伤害减到最低。

专责处理占领行动的“Solar Peak”警方小组,昨天安排逾千名警员,分乘20多部警车到警察学院参与训练,其中包括五个总区部分机动部队及冲锋队队员。

报导中描述训练范围包括,在示威者使用雨伞及戴上口罩面罩下,采取驱散人群行动;使用伸缩警棍时不要伤及示威者的重要部位,只要令对方停止对抗;如果仍无法驱散人群,警方会使用属防暴装备容量较大的“胡椒烟雾器”,因其威力没有催泪弹强大,只要达到驱散人群程度,又不伤害人体程度。

(责任编辑:许宁)

相关文章
评论