外国势力撑伞运?港立法会主席驳斥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月04日讯】香港立法会建制派议员30号提出,运用《立法会(权力及特权)条例》,调查雨伞运动的背后是否涉及外国势力。泛民议员批评此举是在制造白色恐怖。即便是在亲北京的建制派议员内部,对此也存有争议,香港前立法会主席曾钰成就认为,他并没有看到所谓“外国势力”的身影。而该提议随后也在立法会表决时遭到否决。

香港雨伞运动为何风吹雨打、民众也要坚持抗争?梁振英不愿承认,是政策不当导致民愤。

梁振英:“在占中这个问题上是有外部势力参与。”

10月30号,有亲北京的香港立法会议员就提出,引用《特权法》,调查雨伞运动的物资来源以及背后是否有外国势力介入。

连一朵花、一把伞的图形相似,都成为外部势力可能介入的证据。

新民党议员叶刘淑仪:“(台湾)太阳花学运,对雨伞运动的启示,我觉得政府应该查下啊。”

不过,即便是在亲北京阵营的内部都未必同意这一观点。立法会议员田北俊,之前被视为亲北京阵营,但这次他说,如果真的要查,倒是应该先查一查,为何民间如此愤怒。

香港立法会议员田北俊:“我相信,我们用这个权利特权法,查(相关事宜)反而我觉得应该查查,为什么那么多人对现在的香港不满。而且,旺角和铜锣湾,有很多支持年轻人的人士。很多支持者是不同背景的。”

连香港立法会主席曾钰成,都说。

香港前立法会主席曾钰成:“事实上我看不到有(外部势力)。除非你将香港一些外国领事,表达他们的关注,都叫做外部势力介入。但我认为他们表达的关注,客观地看,我不觉得是一种有心去影响甚至主导或者煽动或挑拨任何一方的意图。”

有学者分析说,《特权法》本来是给立法会议员用来“监督政府”的尚方宝剑,怎可倒戈,用来指向民间。泛民议员也指,此举是意图制造白色恐怖。

而被官方指为“占中推手”、“外国势力”的美国博士生丹.盖瑞特(Dan Garrett),以及黎智英外籍助手马克•西蒙(Mark Simon),都出面驳斥官方编造说法、毫无根据,是转移视线。

而在民间,有网民将各国元首,甚至虚拟人物撑伞的照片纷纷传上网,讽刺官方说,“这些,难道也是“外国势力”支持雨伞运动的证据吗?”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论