陆鄂尔多斯经济崩溃 现以物换物偿债

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月5日讯】(大纪元记者古春秋/综合报导)陆媒11月3日报导,中国内蒙古的鄂尔多斯3年前民间集资和房地产双双崩盘,在现金紧缺的情况下,当地出现了以物换物的偿债市场。

陆媒《中国青年报》11月3日报导,中国大陆内蒙古鄂尔多斯是以“鬼城”而被国际社会所了解的。2013年,美国一档电视节目分析中国楼市泡沫时,播出了鄂尔多斯康巴甚新区是“空城”的画面。这个中心城区面积32平方公里的新城,2010年统计常住人口不足3万人,因此被称为“鬼城”。

3年前,鄂尔多斯的民间集资和房价双双崩盘。在资金紧缺的情况下,当地人开始用有形资产抵偿债务,形成了一个以物换物的市场。

于是,拥有酒店的业主就用住宿卡抵债,开酒厂的企业主用酒抵债,房地产开发商用房子抵债。

在以物换物的市场中,酒是最常见的流通物。一个以物易物行业的从业者透露,这些酒在市场上买不到,但是扫码的定价会非常高,就是用来偿还债务的。

陆媒报导称,实际上,鄂尔多斯目前有两套同时存在的物价体系,一个是抵债的物价体系,另一个是正常生活的物价体系。

从“以物换物”到“资产置换”

台湾《中国时报》9月14日报导,民间借贷和房地产的崩盘,造成鄂尔多斯人口外流,一度不断涌入的资金也大量撤出。民间借贷危机的爆发破坏了正常的信用体系,很多三角债难以偿还。

报导称,由于资金紧缺,无法用现金偿还债务,很多当地老板选择了用房产、商铺、汽车、商品等资产偿还债务。一些人还用自己拥有的有形资产交换自己所需的东西,当地人称之为“资产置换”。

相关文章
评论