RFA独家:《炎黄春秋》高层掀辞职风波 胡德平尚未承诺任社长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月8日讯】(自由亚洲电台报导)以敢言著称的政论月刊《炎黄春秋》杂志社本周传出辞职风波。据消息人士告诉本台,该杂志社本周三召开编辑部会议,总编辑吴思口头提出辞职,名誉社长杜导正任命杨继绳代理总编辑。而在本周一,副总编辑黄钟提出了书面辞职。据称,这次辞职风波是因为年轻员工与老一辈就杂志社如何摆脱当前的困境有不同意见,但双方希望继续办好杂志的目标一致。

本台早前曾率先报导,中国著名政论杂志《炎黄春秋》10月24日召开全体会议,由社长杜导正宣布胡德平出任社长,陆德担任常务副社长兼法人代表,前者是中共前总书记胡耀邦的长子,而后者是前国务院副总理陆定一的儿子。本周三下午,在编辑部全体会议上传出辞职风波。据知情人士告诉本台,总编辑吴思提出口头辞职:“主要有几条原因,一是对上上个星期一(10月27日)公布的胡德平和陆德接班的事情,因为没有经过社委会讨论,大家都感觉到很突然,违背了原来的议事原则。吴思昨天(周三)下午提出了口头辞职,当场离开会议室。杜导正随即开会过程中,宣布杨继绳暂时接替吴思的位置。吴思辞职还没有向外公布”。

这位不愿具名的知情人士称,截止本周四,胡德平没有对是否出任社长表态:“比较确切的信息是胡德平到现在也没有表示,愿意担任炎黄春秋杂志社社长。”。

本台就此周五致电炎黄春秋杂志社副社长杨继绳询问。

记者:听说吴思辞职了,是吗?

杨继绳:没有谈,谈不上,他没有宣布辞职,你听谁说的?

记者:听传言说您兼任总编辑?

杨继绳:没有,没有,我不知道,我不知道,我没有听说过。

记者:黄钟是不是也辞职了?

杨继绳:黄钟那是我们编辑部流动性很大,他辞职了。

记者:听说好像他们不太满意要胡德平接任社长?

杨继绳:黄钟辞职不是不满意胡德平,是不满意中宣部收编,他们认为宁可玉碎不为瓦全,要保持知识分子气节。

记者:他们对胡德平接任社长满意吗?

杨继绳:谈不上满意不满意,用胡德平是杜老为了对付中宣部

记者周五多次致电吴思,但无人接听。而杜导正的家人说杜老不在家。

炎黄春秋副总编辑黄钟周五接受本台采访时,对辞职不愿回应。他说:“我暂时不回答这个问题”。

记者:胡德平能不能来接任社长?

黄钟:我不知道,具体情况我也不清楚,这些问题我现在都不回答。

记者:那您现在提出书面辞职啦?

黄钟:这个问题我现在也不能回答,我现在不接受采访,请理解。

知情人士还表示,辞职风波主要是杂志社中老年人对如何走出当前困局,有不同看法,但目标是一致的,都希望杂志得以延续:“本周一(3日)责任编辑黄钟提出书面辞职,他觉得聘请胡德平和陆德的做法,他表示不能接受,同时也对用‘红二代’制约‘红二代’的办法,他认为是一种妥协,也不可能改变广电总局和新闻出版总局要求变更他们的主管单位(的决定)”。

《炎黄春秋》的主办者是中华炎黄文化研究会,1991年创刊。该杂志由一批离休干部创办,其独家披露过不少重要事件的内幕真相,也评论重要人物的历史功过,是目前中国最具影响力的政论月刊。

不久前,广电总局和新闻出版总署下达通知,计划将该杂志的主管单位划归文化部,杂志社担心未来的言论空间会受到压缩,于是邀请胡德平和陆德出任正副社长,杜导正担任名誉社长,希望杂志能在两位重量级人士的运作下,保持原有风格。

相关文章
评论