美情报首长出马 两人质被朝鲜释放

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月8日讯】(新唐人记者韦青一综合报导)美国国务院周六表示,两名被朝鲜判处劳教的美国人裴俊浩(Kenneth Bae)和马修-托德-米勒(Matthew Miller)已经获释,正由美国国家情报总监克莱佩(James Clapper)陪同返回美国。

美国国务院周六发表声明说:“国务院欢迎美国公民裴俊浩和米勒从朝鲜获释,他们在那里分别被关押了两年和7个月。”

声明强调,国务院将美国公民在海外的安全与福祉列为第一优先要务,美国长期以来一直呼吁朝鲜基于人道理由释放这些人质。

声明中还说,这2名美国人是在美情报总监克莱佩协助下获释的。克莱佩此前前往朝鲜,代表美国政府与朝鲜当局协商两名人质的释放事宜。

据美国务院官员说,朝鲜释放这两人“并无交换条件”。

42岁的美籍韩裔裴俊浩于2012年11月以导游身份进入朝鲜后被捕。朝鲜指控他有意推翻金正恩政权,并于去年5月判处他15年劳教。

24岁的米勒于今年4月10日入境朝鲜时,突然撕毁观光签证要求庇护,但被朝鲜逮捕并判刑。朝鲜指控他有敌对行动,于今年9月判处他6年劳教。

此前,朝鲜也释放了今年5月扣押的美国游客杰弗里·福尔(Jeffrey Fowle)。

美国指控朝鲜利用被捕的美国人作为外交棋子,但朝鲜对此否认。

相关文章
评论