夏小强:习近平加速清除军中江泽民势力

FacebookPrintFont Size繁体

11月6日,据中共官媒报导,习近平签署命令,军队审计署由总后勤部划归中央军委建制,主管全军审计工作,其党政工作和行政管理由军委办公厅领导。现任军委办公厅副主任钟绍军为习近平亲信。报导称,这是习近平为加强军队经济活动审计监督作出的决定。

10月30日至11月2日,中共“全军政治工作会议”在福建省上杭县古田镇召开。习近平发表讲话,称要特别重视和严肃看待徐才厚案件,“彻底肃清影响”,释放出彻底清洗军中江派势力的信号。

习近平提升军方审计署级别,是加速清除军中江泽民势力的举动。从习近平在军中反腐落马的官员谷俊山、徐才厚拥有富可敌国的财富来看,江泽民掌权时期以贪腐治国,用共同犯罪的方式把各级官员“凝聚”在自己身边,在中共军中已经形成了一条有机的贪腐链条,把军中各级官员连结在一起。习近平在军中的反腐,触动的就是这个链条。由于中共军中许多部门都由江派势力掌控,其人马盘根错节,大量的军费和军中的经济活动的利益,都被各级官员侵吞。

在胡温时代,胡温对军权失控,明显的例子是汶川地震。2008年5月12日,汶川大地震发生后,温家宝第一时间飞往灾区,曾要求空军派遣直升机救助灾民,并下死命令打通通向汶川的道路,但中共军队行动迟缓,甚至以“天气不好”为由按兵不动。当时有报导,温家宝因军方不作为气得摔电话,并撂下一句重话:“我不管,是人民养活了你们,你们看着办!”

无法调动军队的不只是温家宝,连军委主席胡锦涛也不例外。2008年12月9日,新华网转载了解放军报的一篇长篇报导《总参谋长陈炳德撰文忆汶川大地震救灾的日子》,这篇忆文从始至终,有五处提到“军委首长”江泽民,也就是说从抗震救灾一开始,军委副主席郭伯雄和军委委员、总参谋长陈炳德就是直接向江泽民汇报、请示,而且按照江的意思行事的。令人震惊的是,尤其在七十二小时之内,总参谋长陈炳德向江泽民汇报频繁,而黄金救生时间一过,就不需要向江领什么旨意了。总参谋长陈炳德撰文透露说,他们不主动向军委主席胡锦涛汇报震情,而是胡锦涛一次次打电话向陈炳德打听消息和下达命令,而陈炳德一边搪塞、一边拖延。

无法掌握军权的结果,就是胡温执政十年“政令难出中南海”。显然,习近平没有重蹈胡温的旧辙。

习近平拿下江泽民军中的亲信和代言人徐才厚,高调在古田召开“政治工作会议”,中共全体掌握实权的军头纷纷表态拥护支持习近平。古田会议是习近平掌控军权,并在军中全面清除江泽民势力的标志信号。随后习近平提升军中审计署级别并用自己亲信掌控,这种动作只是古田会议之后的系列措施之一。预计未来时间,习近平还将在军中加速展开行动,直到全面清除江泽民军中势力。

在中共历史上,类似古田会议这样全体军头聚集高调集体表态的情况,并不多见,出现这样的事情,往往预示著将有重大的政治事件发生,或因当局一方将要采取重大政治行动的时候,需要军队作为后盾并强力支持,才会成功。

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论