杨继绳:《炎黄春秋》不满中宣部打压 编辑宁折不弯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月9日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)中国大陆以“敢言”著称的政论杂志《炎黄春秋》,即将被中共政治局常委刘云山划改到中宣部下属机构,该杂志社副社长表示悲观。有分析认为,目前中共总书记习近平阵营与江派势力的话语权搏弈,集中反映在《炎黄春秋》上。

香港《明报》报导,11月5日《炎黄春秋》杂志社召开内部会议,新闻出版总署前署长、《炎黄春秋》社长杜导正与常务社长吴思在如何应对中宣部的收编上问题出现分歧。

报导称,吴思对杜导正请来两名“红二代”担任《炎黄春秋》杂志社领导职位表示了不同看法。他担心激化与中宣部之间的矛盾,招来刘云山派系更大力打压。

为了应对中宣部打压,《炎黄春秋》采取应对策略,于10月31日公布人事变动,已故中共总书记胡耀邦之子、前政协常委胡德平出任社长;中共前国务院副总理陆定一的长子陆德任常务副社长兼法人代表;杜导正则卸任社长后任名誉社长。

中共新闻出版总局9月15日通知中华炎黄文化研究会,限令《炎黄春秋》在2个月内完成将主管部门改属中共文化部属下中国艺术研究院的调整。

《自由亚洲电台》报导称,总编辑吴思提出异议的主要原因,是对公布胡德平和陆德接班的事情感觉到很突然,认为这件事没有经过社委会讨论,违背了原来的议事原则。

副社长杨继绳接受《自由亚洲电台》采访时表示,杂志社的确有编辑提出辞职,但原因并非不满意胡德平,而是不满意中宣部。他们觉得宁为玉碎,不为瓦全。

杨继绳也同时表示,炎黄春秋杂志社对胡德平并没有不满意一说,他很肯定的告诉记者,“用胡德平是杜老为了对付中宣部。”

刘云山背着习近平搞袭击

《新唐人》早前报导,刘云山乘着习近平出访南亚四国之际,突然操控中宣部整肃《炎黄春秋》杂志,被该杂志社社长杜导正称为“这一招既狠又辣”。

9月27日,海外《明镜网》披露,《炎黄春秋》9月18日再被中宣部整肃这件事,习近平、李克强、王岐山并不知情。

香港《亚洲周刊》早前对《炎黄春秋》杂志社社长杜导正的采访报导称,这次整顿不同以往。9月18日,中共国家新闻出版广电总局用正式公文通知,要求60天内必须完成变更主管单位手续,否则便吊销执照。

《亚洲周刊》的报导中称,该杂志因屡屡谈及“宪政”、“八二宪法”呼应习近平“以宪治国”主张,而被中宣部敲打。

观察人士分析,《炎黄春秋》主动邀请胡德平和陆德担任正副社长要职是一种曲线自救。据称,胡、陆二人都是支持习近平的改革派红二代。

中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤认为,《炎黄春秋》主动换了两个“红二代”是一件好事,他相信胡德平和陆德做得会跟杜导正一样出色,甚至于可能超过杜导正。

时政评论人士唐靖远评论,从“南周事件”以后,刘云山文宣系就一直不断作梗,习近平也在不失时机的反击,10月15日习近平在文艺座谈会上让主管这部分的刘云山当了两个小时的陪衬,就是一个明显的例证。

《炎黄春秋》的命运如何,各界继续密切关注。

相关文章
评论