宫崎骏获奥斯卡终身成就奖 感谢和平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月9日讯】(新唐人记者林茉莉编译报导)日本著名动画大师宫崎骏获颁“奥斯卡荣誉奖”(又称“奥斯卡终身成就奖”)。颁奖典礼于11月8日(当地时间)在洛杉矶好莱坞举行。73岁的宫崎骏是继已故导演黑泽明1990年获奖后,日本史上第2位获此殊荣的导演。

据日本《共同社》等媒体报导,颁奖台上手持奥斯卡小金人的宫崎骏(Hayao Miyazaki)说:“过去的50年中我们的国家没发生过一场战争,这给我们的工作提供了巨大的助力”,同时还表示“以纸张、铅笔和胶卷制作电影的最后时期,我能参与其中,是很幸运的事情”。他的发言获得全场一致的掌声。

宫崎骏的动画电影《千与千寻》曾获奥斯卡最佳动画长片奖及柏林国际电影节金熊奖等奖项。《哈尔的移动城堡》、《起风了》两部作品也曾获奥斯卡提名。

关于其获奖理由,主办方美国电影艺术与科学学院介绍说,宫崎骏从90年代末默默无名时期制作的动画电影《幽灵公主》开始,到之后的《风之谷》、《天空之城》及《龙猫》等作品均受到日本观众极大的喜爱和推崇,展示了宫崎骏导演的卓越才华及辉煌成就。

宫崎骏2005年获威尼斯影展终身成就奖。去年9月,《起风了》首映式期间宫崎骏宣布退休,正式引退动画界,不再制作长篇动画。近日接受美联社采访时表示,会继续创作短片动画作品。

宫崎骏之外,其他荣誉奖获得者为法国作家让‧克劳德‧卡里埃尔(Jean-Claude Carrière)和爱尔兰演员莫琳•奥哈拉(Maureen O’Hara)。

此外,表彰人道主义事业上作出杰出贡献电影人的奖项“简•赫尔索特人道精神奖”的获奖者是美国演员及社会活动家哈利•贝拉方特(Harry Belafonte)。

相关文章
评论