135万买4平米! 家长狂购学区房 只为子女能入学

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月9日讯】 (新唐人记者顾星音综合报导)在全中国普遍出现房价环比下跌的当下,一些学区房却出现不跌反涨的反常现象,由炒房变成了炒“期权”。有人甚至不惜花135万买了一间仅有4.4平方米的屋子,根本不能住人,只为给孩子上学买张“门票”。即便这样,依然供不应求。

据《澎湃新闻》11月9日报导,由于2014年中共当局开始实施严格的就近入学政策,北京市部分学校的划片范围都有所调整,而随着取消共建,严格按学籍、户籍就近入学政策的落实,想要自由择校便成了一件越发困难的事情。

于是,在北京普遍房价下跌的情况下,一些地区的房子却出现了逆势上涨的情形。仔细观察可以发现,这些上涨的房子多位于一些名校的入学区域内。

报导指出,一些家长称,购买学区房成了择校的“最后通道”。因此尽管学区房价高得反常,却仍是供不应求。久宏房地产公司王姓经纪人对媒体表示:“北京奋斗小学这样的老牌优质校附近,学区房大幅上涨。我们刚刚以135万元成交了一套4.4平方米的房子,每平米将近31万元。”同样,西什库小学在宣布可直升北京四中初中部后,附近仅16平方米的房子就售价238万元,每平米超过14万元,而此前类似房子每平方米大约在10万元。这些房子很多根本住不了人,只是家长们为给孩子上学买的一张高额“门票”。

此外,广州也出现了类似情况。今年以来,广州楼市的成交量和价格双双下滑,但在广州市中心城区教育资源集中的几个区域,二手房价却都未出现下滑,甚至比去年轻微上涨了2%左右。

更有一些家长,高价购入学区房,等孩子顺利落户取得入学资格后,再以更高价卖出,房产中介则帮助一起推销这种带名校“期权”的学区房,从中获利。

报导引用21世纪教育研究院副院长熊丙奇的话称:“购买学区房似乎稳赚不赔,价格持续飙升,孩子使用完名额,出售时又能赚一笔……‘择校热’逐渐变成‘择学区热’”。究其原因,还是中国教育资源分配失衡的问题一直没有从根本上改变,结果让中国人在追逐“优质教育”的问题上,从“拼爹”走入了“拼房”的竞争之中。

相关文章
评论