APEC中日会谈前 日本领海现诡异一幕

【新唐人2014年11月10日讯】(新唐人记者文翰报导)近日,日本媒体高调宣布,日本首相安倍晋三将在APEC期间与习近平会晤,引起国际舆论高度关注。但出人意料的是,就在APEC即将举行之际,东海突然出现诡异的一幕:100多艘中国渔船进入日本领海。有评论指,这与中印会谈时中方军队突然进入主权争议地区极为相似。

日媒称大量中国渔船进入日本领海

《新浪网》引述日本新闻网的报导称,日本海上保安厅10月30日发表消息说,在小笠原群岛附近,以及伊豆列岛附近的日本领海和经济专属区里,发现了212艘捕捞红珊瑚的中国渔船,而且大部分渔船已经侵入日本的领海。

报导说,海上保安厅第三管区海上保安部30日出动了侦察机和多艘海上巡视船,在小笠原群岛附近海域和伊豆列岛附近进行了警戒侦察,确认这是迄今为止数量最多的中国渔船。海上保安厅称,当天在小笠原群岛附近海域发现有48艘中国渔船,其中9艘在日本领海内。在伊豆列岛的须美寿岛和鸟岛附近海域则发现有164艘,其中150在日本领海之内,14艘在日本经济专属经济区内。

报导还表示,日本政府已经通过外交渠道,敦促中共当局管控好自己的渔船,不要侵犯日本领海。

日媒高调宣称安倍将会晤习近平

据了解,自2012年大陆多地爆发反日游行后,中日关系便日趋冷淡疏远。近期,双方关系似乎有回暖迹象。11月7日,日本NHK电视台报导称,“基本确定安倍首相与中共国家主席习近平会在北京APEC峰会上举行会谈”。此则报导引发国际舆论高度关注,认为这很可能预示著中日关系出现转机。

9日,一位匿名的日本政府官员在接受环球网记者采访时表示,在中国的日本人迫切希望改善中日关系,为自己的工作、生活创造便利条件。

但报导同时也表示,有知晓内情的中方人士透露,中共外长王毅与日本方面的会谈“并不十分理想和愉快”。清华大学教授刘江永9日对媒体说,中日首脑是否会谈仍不确定,中日首脑会晤不到最后一刻仍然存在变数。

据《德国之声》报导,早在7月,日本首相安倍就表达了希望和习近平会谈的愿望。报导称,尽管中日在东海的一系列岛屿上存在主权纠纷,但安倍晋三仍指出,日中两国经贸往来频繁,拥有“千丝万缕”的联系。

在回应有关对华关系的质询时,安倍向预算委员会表示:“我希望(与习近平)在北京举行的亚太经合组织会议上会晤”,他还表示希望早日双方都能“敞开”对话的大门。

中印会晤时中共军队挑起主权纠纷

海外观察家注意到,此前在习近平访问印度期间,也出现过类似情形:中方军队突然进入主权争议地区引发对峙。

据《福布斯》报导,今年9月17日,习近平访问印度。印度总理莫迪本来对这次会见期望甚高,外界也期待,这次会见能成为两国关系的突破点。但出人意料的是,在莫迪款待习近平的宴会开始前一小时,中共军队突然进入领土主权争议地带。美国媒体分析,是中共最高层内部有人故意搅局,试图削弱习近平。

《福布斯》评论说,9月18日,1000名中共士兵“入侵”了中印边境有争议的南拉达克地区。中共军队当时携带了重型设备,并宣称要修建一条“临时道路”。时值傍晚,正是莫迪迎接习近平的宴会开始前一个小时。当1500名印度士兵被派往冲突地点时,莫迪要求习近平叫他的军队离开。习近平默许了。

《福布斯》指出,这个行动导致新德里对北京来访者的所有信心烟消云散。

时事评论员邢天行分析,中共高层政治博弈中,与周边国家的外交冲突往往会被当作一种筹码。2012年江系人马利用中日钓鱼岛纠纷,挑起国内大规模反日游行,并制造了大量打砸抢事件,目的就是想保住薄熙来。

邢天行表示,此次中国渔船在APEC即将举行的敏感时刻突然大量越界,很难说这背后没有人为因素。毕竟从表现上看,这几乎就是中印边界对峙事件的翻版。她同时表示,无论这是否真是江系搅局之举,中日关系的回升对贪腐势力来说,都不是好消息。这一点,从APEC会议的《北京反腐宣言》就可以得到验证。

相关文章
评论