【新闻周刊】第448期(2014/11/9)

【新唐人2014年11月09日讯】【新闻周刊】第448期(2014/11/9)

提要
法轮功六千人壮观排字 向民众展现美好
北京APEC 三种颜色曝中共真面目
香港“雨伞运动” 用创意记录历史
共和党再掌国会 美国中期选举综述
独家:广场上的美人 专访乌克兰小姐

法轮功六千人壮观排字 向民众展现美好

法轮大法洪传全球22年,超过一百多个国家、上亿人学炼,星期六上午,近六千名部分法轮功学员在台北自由广场齐聚一堂,再次举行大型排字活动,展现庄严殊胜的壮观景象。

法轮大法学员:“法轮大法好。”

全台各地从南到北,近六千名部分法轮功学员,在自由广场,静坐排字,组成巨大的天女形象。尤其祥和整齐的集体炼功场面,震撼路过的民众。

国外游客Karl:“这很惊人,看到这么多人在这里,我猜或许有五千人,或者更多以上,这真的很了不起。这么多人,他们看起来非常的缓和自在,这真的是非常壮观。”

在每年一度的心得交流会活动前夕,法轮功学员举办历史性的炼功排字,向世人展现法轮大法的美好。瑞士学员Nikolai表示,来台湾最大的原因,除了学中文,也希望向陆客讲述自己的亲身经历。

瑞士法轮功学员Nikolai Tschudin:“当我遇见大法,并且开始学炼法轮功,我可以感觉到非常大的力量//经由真、善、忍,为我的家庭、朋友带来正面的改变,他们也看到我的变化。”

祥和壮丽的炼功音乐响起,六千名法轮功学员,动作整齐划一,路过的民众看到忘我,拿出手机拍照。现场展示的看板前,陆客、台湾民众驻足观看,了解在中国发生的残酷迫害,民众说,到今天,才知道,法轮功在中国遭受迫害的真相。

民众:“因为不知道有这些这么残忍的事情。”

民众:“之前是有听过就是说,可能去(大陆)看医生,会被就是被拿走什么器官也不知道,有听过这样,类似这样,可是到今天才看到这些图片,才了解到。”

民众:“没有这样的活动,我们就不知道,现在我知道了,我就会传递更多讯息。”

活动从上午九点持续到下午两点多,在法轮功学员齐声向创始人李洪志先生的问候声中,圆满成功。

法轮大法学员:“谢谢师父。”

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

北京APEC 三种颜色曝中共真面目

北京APEC会议正在召开,引发媒体普遍关注的,除了会议本身,更多的是中共为了撑脸面,劳民伤财、不顾民生、打压异见引起的民怨与抗议之声。到目前为止,有三个方面最为突出,让中共的假面子遮掩不住其真本质。

一.APEC蓝——为面子不顾民生

这次北京APEC,中共当局在北京强制机关、学校放假,实行交通管制,奶站停止送奶,小商小贩停业,快递、婚姻登记暂停,北京和天津推迟供暖,措施比08年奥运会更为严厉苛刻,根本不考虑居民正常的生活、工作和学习。

甚至峰会期间,北京一些殡仪馆禁止举行烧死者衣服的丧葬仪式,连死人也不得安宁。

而这一切仅仅是为了在APEC期间,让与会者能见到蓝天,就是这几天流行网络的“APEC蓝”。

北京维权人士野靖环:“中国这个雾霾的天气,全世界都知道,你何必要在这一两天隐瞒呢?”

中共处心积虑想要利用这个机会,在国际社会中装脸面。

“洞察网”主编光远:“我们希望永远这么管下去,还北京的蓝天白云,你不能只管15天啊,你就是给外国人看的。”

对比10月19号北京马拉松赛,选手带着面具跑步,当局却毫无措施。网民感叹:百姓的健康没有政府的面子重要。

这面子的代价还不止于此。英国《金融时报》援引数据报导,为建造“风景宜人”的APEC主会场,中共当局花费了70亿元人民币,改造雁栖湖周边地区。另一家追踪中国建筑行业的网站估计,总投资额实际为360亿元人民币。

《华盛顿邮报》文章认为,对中共而言,在事关其脸面的问题上,没有高的不能付出的代价。

二.APEC绿——对外装面子对内打棍子

据《美国之音》报导,在北京APEC新闻中心区域,网络终端不受防火墙限制,可以自由访问Facebook(脸书)、Twitter(推特)、谷歌等海外流行的社交网站和媒体。网路乍现一抹绿色。

但这绿色只有特定范围内的洋人可以享受,大陆网民却依然无法登陆脸书和推特。讲述法轮功真相的《明慧网》,更是长期遭到封锁。

实际上,每逢重大国际会议或赛事,中共当局都会在有限范围内暂时放松网络管制,目的是对外装面子,避免尴尬。

对这种一贯的愚民政策,大陆民众非常清楚。

大陆权利运动负责人张建平:“(08年北京)奥运会的时候,也有一段时间是放松的、开的。APEC会议结束之后,马上就该禁的还会恢复到原来。”

这次还没等到会议结束,11月6号,中共管控部门就要求新浪、腾讯等29家门户网站,签署所谓《跟帖评论自律管理承诺书》,对网民在新闻后面的跟贴评论进行更为严格的控制,不让民众发声。

大陆网友秀才江湖:“现在的跟帖就是一打开新闻评论几乎都是批评政府的声音,这是真实的民意表达,它承受不住,它要改变这个现状。想出这招。”

从新闻网站、博客,到微博、微信,再到新闻跟帖评论,中共对内的网络信息封锁越来越严,民众连最后一点自由空间都没有了。

据报导,香港雨伞运动期间,中共当局在香港以外,逮捕了数十名在网路发布消息的抗议者。

对外装面子对内打棍子,看来中共很清楚国际社会不喜欢它那一套专制做法,但就是死要面子,不想改过。

三.APEC黄——假面子更显真本质

就在中共以剥夺民权、扰乱民生为代价,制造出的短暂蓝、绿之外,还有一片金黄分外夺目。

不同的是,这片金黄不是中共有目的的赐予,而是对中共暴政的和平抗争。双方鲜明的对比,更凸显中共的虚假与邪恶。

这是温哥华法轮功学员举行集会,呼吁加拿大总理哈珀参加北京APEC峰会期间,向中共提出人权问题。

法轮功学员Alice Zhang:“中共对法轮功的迫害到现在为止一直还在持续著,我母亲还关押在看守所里面已经8个月了。”

在渥太华,法轮功学员坚持不懈的和平请愿感动了国会山的政要,特别是中共有系统、有组织活摘法轮功学员器官的暴行,让议员们感到震惊。

绿党党魁、国会议员Elizabeth May:“不能让贸易利益超越人的生命和人权, 这是基本道德问题。”

绿党副党领Bruce Hyer:“中共的行径让我们震惊,中共是充满恐惧的政权。他们害怕法轮功的真善忍价值。”

保守党国会议员Garry Breitkreuz:“中国发生的惨剧超乎我的想像,我非常的关注此事。”

和平抗议中共打压的不仅是法轮功群体。在香港,争取真普选的学联代表周五向前特首董建华发出公开信,希望他代为安排与北京中央官员会面,让当局正视港人诉求。

香港学联秘书长周永康:“香港特区政府,每每疏于维护香港自治,中央一些驻港机构(如中联办),亦未能全面掌握香港民情,屡屡误判香港状况。本地工商集团亦私心尽显,欺上瞒下,只想延续他们从殖民时代就享有的阶级政治特权。”

香港“雨伞运动”持续40多天,黄色雨伞下面,跳动着一颗颗向往普世价值的中国心。

APEC会议还没有结束,随后几天,也许还有更多令人瞠目或感动的故事,以及故事背后引人思考的真相。

撰稿/易闻 剪辑/张琳

香港“雨伞运动” 用创意记录历史

为“争民主、真普选”,香港人从9月28号发动“雨伞运动”至今,不仅得到社会大众的行动支持,也引起世界各国政府和人民的关注。在这场运动过程中,香港人的创意也发挥的淋漓尽致,表达真普选的诉求,为历史留下最佳见证。

11月5号,香港民间人权阵线发起周日游行,敦促中共人大常委撤回有关香港政改的决定,并要求与中央对话、表达港人真普选的诉求。

民阵召集人陈倩莹:“今次游行最主要是表达港人对人大决议的反对,同时希望中央认真考虑学联提出见面的诉求。这个不是一个过往大家理解的大型游行的原因。”

学联副秘书长岑敖晖:“如果中央政府及特区政府,都依然不肯去挽救一国两制,依然不肯对人大8月31日决议作出撤回或重新考虑的话。其实紧接着下来的可能是学联的同学,或香港的学生或市民,亲身希望可以上到北京,与京官直接对话。”

同一天,香港特首梁振英突然放话,指警方是香港法治最后一道防线,当晚在旺角的雨伞运动占领区,警方与市民再次发生流血冲突。

11月6号凌晨2点,香港三个示威者占领区之一的旺角,出现两周以来首次警民冲突。

警方手持警棍和盾牌进入数百位民众占领的区域,多次与市民对峙,并再度施用胡椒喷雾和警棍。

凌晨3点多,警察与市民在山东街爆发口角。有市民见到学生被打成重伤,于是载上头盔,并从附近搬来铁马,加强防线。

而11月6号这一天,也是香港科技大学第22届的毕业典礼,毕业生手持黄色雨伞依序上台领取毕业证书,其中包括一名一级荣誉毕业生。

面对香港政府一次又一次的执法过当,香港学生用撑伞行动来表达他们的决心。

为了真普选、争民主,除了抗议、静坐,在雨伞运动的现场,大家有目共睹的是,香港本土的文化艺术与创意人才,在压抑的社会之下,释放出的创意色彩。

一名为《守护香港的人》长条幅的画作,铺在金钟集会场的地上,这是由一名香港民众用素描方式画下了学运学生的脸孔。

一度挂在狮子山上的“我要真普选”横幅,以各种方式在民间遍地开花;贴满数以千计字条的“连侬墙”、抵挡过催泪弹的“百家伞”、雨伞巨人、木工和学生亲手打造的遮打自修室还有创意帐篷等等。

而为了阻止警方强行清场,示威民众搬出习近平的画像设置路障。但是反占中人士似乎不把“习近平”放在眼里,照样对相片进行破坏。

一场雨伞运动,重新点燃香港市民追求美好未来的希望。网友Lily Kwan见证了雨伞下的艺术,制作了一段视频上传到Youtube。

有人说,香港是艺术沙漠。
有人说,香港人功利冷漠,艺术发展前路一片黑暗。
可是,沙漠里有绿洲,黑暗中也有曙光。
其实,不是港人没有创意,只是政府长年忽视本地艺术发展。

雨伞,不但唤醒了香港人对民主的诉求,也给予无数艺术爱好者一个创作的机会分享的空间。在抗争的同时,也用艺术追求民主。

1989年11月9号,柏林围墙的倒塌,促使东西德统一,就像是骨牌效应,其他东欧国家也走向民主化,苏联政权也在两年后解体。

历史似乎证明了一条不变的准则,那就是当民主意识形成一股洪大的潮流时,民主之手终将会推翻专制的围墙。

今天的香港,布满市民表达真普选的涂鸦墙,像似25年前的柏林围墙。

撰稿、剪辑/黄千容

共和党再掌国会 美国中期选举综述

美国中期选举落幕,共和党在参众两院都获得大胜,不仅守住众议院多数党的位置,还一举斩获52个参议院席位,在州长选举中也拿下24个州。这意味着共和党将在欧巴马的剩余两年任期内全面掌控国会,令欧巴马执政压力大增。虽然欧巴马誓言与国会良好合作,但是也放话说坚持执政原则。共和党主掌两院,被称为跛脚总统的奥巴马该怎么办?一起来回顾一下这次的中期选举。

参议院共和党领袖麦克康奈尔:“朋友们,大政府执政时间已经够长了,该选择新的方向了。”

参议员当选人科里・加德纳:“明天我们将努力让华盛顿回归正轨、切合实际、不再浪费时间。”

11月4日这一天,美国人陆续涌向投票站,用手上的选票,发出自己的声音。

选民保罗・西格尔:“现在对于政府将走向何方,谁将掌控众议院和参议院是个转捩点,这对我来说很重要,对每个人来说都很重要。”

选举前,CNN出台一份民调,55%的选民表示他们不满意欧巴马的施政,另外还有70%的民众表示,虽然今年美国经济复苏亮眼,但他们对明年的欧巴马政府经济政策仍感到担心。甚至共和党参议员兰德・保罗(Rand Paul)曾表示,“这将是对欧巴马总统的全民公投”。

选民雷拉-乔伊・威廉斯:“我认为欧巴马是正确的总统人选,我很想表示我对他的支持。”

选民Megan Kennedy:“他(欧巴马总统)处理事情的方式很党派化,我觉得这样不利于凝聚人心。这样做会一事无成,而很多事情又绝对需要做成。”

尽管美国经济近来有所好转,失业率创下金融危机以来新低,但是结构性失业问题、及薪资增长有限,让中产阶级受益不多。对外,IS武装威胁、埃波拉病毒防疫漏洞等等,让欧巴马支持度降到任内最低的40%。

白宫发言人一语道破这次选举的关键因素。

白宫发言人Josh Earnest:“我认为,即使在非选举年,特别是在过去的几年里,华盛顿的失败对选民来说有着强烈的挫败感,体现在对中产阶级家庭有利的政策没有落到实处。”

而共和党的选情,此前已被各方普遍看好。

共和党参议员当选人Joni Ernst:“我们要前往华盛顿了,我们要让他们尖叫。”

根据点票结果,共和党夺得6个参议员席位,分别是科罗拉多、蒙大拿、阿肯色、南达科他、西弗吉尼亚州和北卡罗莱纳州的参议员议席。

参议院的少数党领袖、共和党参议员米奇・麦康奈尔(Mitch McConnell)击败民主党挑战者艾莉森・格兰姆斯(Alison Grimes),重新夺得肯塔基参议员议席。

此外,共和党在36个州的州长选举中也获得不少进展。有可能成为共和党2016年总统候选人的斯考特・沃克尔在威斯康辛州连任州长。共和党人瑞克・斯考特在关键的佛罗里达州的州长选举中获胜。

不过,民主党仍保住了新罕布什尔州的关键席位,民主党候选人在宾夕法尼亚州也击败了共和党对手。

共和党全国委员会主席Reince Priebus:“这是对欧巴马政策的直接回绝。正如大家知道的,欧巴马总统说得很清楚,他的政策体现在选票上,而选民们的回答非常清楚。”

美国总统欧巴马:“这次选举对我来说,是美国人民发出一个信息,一个用投票发出的信息:民众希望他们选出的人和他们一样努力工作……我想告诉所有投票的人:你们的意见我听到了。三分之二选择不投票的人,你们的意见我也听到了。”

共和党夺下联邦参议院控制权,形成共和党掌控参众两院的局面,这个结果将使欧巴马剩下的两年的任期复杂化。

美国大学国会及总统研究中心主任James Thurber:“这意味着更多的冲突,更多的僵局。这意味着欧巴马是否真的愿意妥协,这意味着他将处于防守,而不是进攻状态。他将设法保护他的过去两年通过的法案,包括可负担医疗法,即所谓的欧巴马医改。”

布鲁金斯学会政策研究所副所长兼主任Darrell West:“我认为未来两年会出现很多的否决,因为共和党将面临很大的通过立法的压力。大家知道共和党向来是个说“不”的政党,他们一直在阻挠民主党的立法。现在他们有能力主导立法,由于他们已经同时控制了参众两院,他们通过立法的优势很大。”

尽管如此,欧巴马总统在选举后即刻表态,誓言与共和党主导的参众两院好好合作。同时也强调,作为总统,他执政的核心原则不会改变。

美国总统欧巴马:“有些国会通过的议案,我将不会签署。我可以肯定,在某些事情上,国会将不喜欢我的决定,这也很自然,我们的民主政治就是这样运作。但是对于美国人民普遍认可的一些问题,我们肯定可以找到合作的办法。”

失去两院,被称为跛脚总统的欧巴马该怎么办?迹象表明,奥巴马过去试图透过更多行政命令方式,绕过国会直接解决问题,例如他透过行政命令实施的减碳措施、提高基本工资,还打算为美国境内1100万的非法移民提供协助,免于被驱逐出境。

就在共和党拿下国会参议院的第二天,上百位移民来到白宫前举行游行,给欧巴马总统施加压力,他们对现在国会的局面表示担忧,呼吁欧巴马在年底前尽快兑现其承诺颁布的移民改革行政令。

民权组织CASA执行主任Gustavo Torres:“我对欧巴马总统将要采取行动没有任何怀疑,但是对于现在这个状况,我们感觉很不好受,对于这个现状感到很难过。”

他们的担忧并不是没有根据,未来国会与总统之间,很可能出现频繁的对峙局面,欧巴马也将面对更大的国会压力。

布鲁金斯学会政策研究所副所长兼主任Darrell West:“他们想通过的立法很可能是欧巴马不喜欢的,所以欧巴马就会处于一个被动的位置上,要么不断去否决立法、要么被迫让步,签署法案。”

中期选举落幕,可以说2016年的总统大选已经开跑。颁布行政命令绕过国会,并不是一劳永逸,若共和党赢得下届总统大选,新总统很有可能会推翻欧巴马颁布的诸多行政命令。

撰稿/晓天 剪辑/俊兰

独家:广场上的美人 专访乌克兰小姐

去年11月,乌克兰独立广场的示威运动,直接将亲俄派前总统亚努科维奇成功赶下台。转眼一年过去了,当年在独立广场与民众并肩抗争的,2013年度乌克兰小姐,目前正造访美国,并接受了本台的独家专访。

安娜‧扎耶基乌斯卡,今年22岁,是位模特,也是位“影像学”艺术家,于2013年获得乌克兰小姐桂冠,并于同年代表乌克兰参加世界小姐选美大赛。去年11月底爆发的基辅独立广场运动中,安娜挺身而出,与在基辅广场的民众并肩抗争,因此窜红网络,成为乌克兰公民运动最知名的代表人物之一。

安娜‧扎耶基乌斯卡:“当初我去基辅独立广场是出于责任,最开始只是想去看看。到了那里发现有人需要帮助,有些女士在给大家提供热茶水,甚至几天没睡。我就想也许我可以帮她们啊,那样她们也可以休息一下。”

安娜在广场上待了3个月,除了为大家烧热茶水,提供医疗服务外,她还和朋友开办了一个网站 Maidanneeds.com,用来为驻扎广场的人组织募捐,提供饮食、毯子等不同种类的东西。广场上的一幕经历让她至今难忘。

安娜‧扎耶基乌斯卡:“我第一次走进广场的医疗站时,就看到了一个满脸是血的男孩子,直到现在,每次闭上眼睛我都会看到这个场面。这个瞬间已经凝结在我脑中,让我感受到,这群普普通通的公民为了国家,可以放弃自己的一切。”

也正因为这种精神,让安娜和更多乌克兰人坚守信念,并且可以为维护共同价值走到一起。

安娜‧扎耶基乌斯卡:“我们国家是个整体,民众间有一些小小差异这没关系,但我们都坚信一点:我们需要人权,要信守我们的共同价值,因此我们身为国民,要携手为我们的共同价值而战,不该让那些本来属于我们的权利被人剥夺。”

最早在基辅独立广场爆发的乌克兰亲欧盟示威运动,自13年11月21号开始,到2014年2月前总统亚努科维奇被解职而结束。成千上万的示威者聚集在独立广场,呼吁乌克兰加入欧盟,敦促时任总统的亚努科维奇下台,同时也对政府腐败、滥用权力和侵犯人权进行抗议。这次运动,对当今乌克兰的政治、经济、社会等方面,都有深刻影响。

安娜‧扎耶基乌斯卡:“参与去年基辅广场运动的民众,革新政府只是他们的一个短期诉求,他们的长期诉求是要改善未来,得到更好的就业机会,安居乐业。现在只是迈进了一小步,我们每个人都不会就此满足。”

安娜此次造访美国的目的是为乌克兰一所大学募集善款。安娜跟我们说:她将继续为国出力,无论在哪里。

采访/方菲 撰稿剪辑/李大宇

相关文章
评论