解体共党25周年 捷克纪念天鹅绒革命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月18日讯】观众朋友晚上好,欢迎收看新唐人全球新闻,11月17号,是捷克推翻共产党统治的“天鹅绒”革命25周年纪念日,25年前的今天,捷克民众用和平非暴力的方式,解体了共产党,也让捷克转型成为民主国家。25年后,捷克民众纷纷走上街头,庆祝这个重大的日子。

1989年11月17日,数十万捷克人走上街头,合力推翻了共产党在捷克41年的统治,整个过程如天鹅绒般柔和平顺、没有任何暴力,因此被称为“天鹅绒”革命。“天鹅绒”革命也被视为捍卫人权的象征。

星期一,成千上万的捷克民众走上首都布拉格及各大城市的街头,纪念在25年前的今天,“天鹅绒”革命将捷克带出共产极权专制,引发东欧政体的剧变。

在布拉格,人们在国家博物馆的外墙上,悬挂起天鹅绒革命胜利后的首任总统哈维尔(Vaclav Havel)的巨幅画像,各城市、社区也组织各种各样的活动,点燃蜡烛,庆祝推翻共产党统治25周年。

布拉格居民彼得:“1989年我在Narodni Trida参加示威,这面旗帜就是纪念。”

17日稍早,捷克总统泽曼在布拉格城堡同时接待了来自邻国波兰,匈牙利,德国和斯洛伐克的四位总统,一同纪念这个重要日子。

当年入侵东欧地区,并为捷克带来共产主义灾难的国家,是俄罗斯的前身苏联。而捷克现任总统泽曼则与俄罗斯越走越近。也因此引发大批捷克民众在这一天对泽曼举出红牌,甚至扔东西,抗议他与俄罗斯走得太近,捍卫得来不易的民主与自由。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论