美国网友对北京雾霾的惊叹 看完泪奔(组团)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月18日讯】北京的雾霾已经是一个被国人吐槽都吐腻了的话题。前几天,北京当局为了给前来参加在北京举行的亚太经济合作组织会议(即APEC会议)的各国首脑们留下一个好印象,动用了一切可以动用的手段与方法,制造了短暂几天的“APEC蓝天”。会议刚结束,北京再度连续遭遇严重雾霾天气。各种调侃北京雾霾的搞笑段子,又开始在大陆网路上疯狂流传。但有网友拒绝这种“苦中作乐”的调侃,贴出了大量美国网友对北京雾霾的震惊与批评,读来句句惊心,网友称“看完泪奔”。

11月17日,大陆网路上“天涯社区”有网友贴出一篇严肃帖文。全文如下:

这几天,北京再度连续遭遇严重的雾霾天气。于是,和以往一样,大家都忙着在社交网路上传自己拍的北京雾中奇景,调侃这是“仙境”,甚至有公众账号开始教大家“如何在雾霾天拍出好看的照片”,各种搞笑的段子也在疯狂流传。

似乎大家都已经习惯了,默认了,接受了,这就是我们必须生存的城市。大概,中国人真的是世界上最擅长忍耐和苦中作乐的民族。
  
可是,对不起,我拒绝加入调侃的行列。几千万人的生命在遭受着威胁,我们每一个人都在呼吸的空气变成了毒气,我不觉得这是一件好笑的事情。

幽默和自嘲有时是一种力量,可是另一些时候,当它化身轻浮的调侃或者自欺欺人逃避现实的乐观,却变成了一种毒素,麻痹了我们感知痛苦和危险现状的本能,瓦解了我们思考和行动的能力。

当北京上一次遭遇这么严重的雾霾时,《赫芬顿邮报》刊载过一组图片,震惊了许多美国人。那篇文章有超过1000则留言。和中国门户网站新闻的留言不同,美国新闻网站上的留言几乎没有任何骂人或者口水帖,每一条留言都是在认真地探讨问题,所以能够达到几百甚至上千条留言的新闻并不多见。

我翻译了其中一部分的留言,你可以看看——那些思考,原本,应该是我们自己应该做的。

@VeryAverage:怎么会有人住在这种地方?

回复1@abbienormal:不幸的是,他们没有选择。

回复2@throwcautiontothewind: 癌症和新生儿缺陷的发病率在中国许多工业城市是天文数字。

@dsouthard:难以置信。几年前我去过北京,当时并没有这么糟,但太阳总是笼罩着薄雾。我回家后整整用了一个星期才把鼻子里的硫化物排干净。

@rallen26142:我想知道哮喘和肺气肿的发病率。当然更不用提咽喉癌和肺癌了。

@WoodyCPM:上帝啊,人怎么能活在那样的地方?

@Tikiman:世界上只有一个大气层。他们的污染最后不可避免地会变成我们的污染。致命的污染。

@doctor pangloss:中国很快会需要数百万的心脏病学家,因为烟雾是产生心脏疾病的主要原因。

@zquad:一个有趣的事实:实际上的污染要比图片更加严重。为了拍这些照片,摄影师们不得不吹进干净的空气,使用高功率摄影灯,还PS了其中几张照片。

@throwcautiontothewind:我们刚刚接待了一个中国来的交换学生,我女儿之前在她家住了一段时间。这个中国学生看到美国人在河里和湖里游泳感到很震惊,因为污染,在中国这是不可能的。

回复1 @Oscar Verywilde:事情要复杂得多。他们对煤太过依赖,而且可能他们的大众交通很糟糕,考虑到他们是一个中央集权国家,这颇具讽刺意味。

@Dangaio:取消管理,取消对美国国家环保局的拨款,再过几十年,美国就会变成这样。

@Thomas Pain:看起来中国正在经历一场肺部疾病造成的慢性自杀。

@zquad:让我们感谢上帝,我们的国家环保局和政府把人民放在企业之上,同时无论如何把人民放在利润之上。

@obinna000:每年8%-9%的GDP增长。真值得吗?

@BeasleysMom:发言的各位,你们是不是知道中国面临如此巨大的环境污染问题,原因是他们没有相应的政府法规?污染者们想做什么就做什么。那些想要一个小到一个浴缸就可以装下的小政府的人,你们是不是希望美国和美国的下一代也面临这样的问题?

@Seppowatcher:我想一个间接的问题是没有财产权,而不是缺乏法规。再加上用商业自由去弥补政治自由的缺失。中国有足够的法规,但问题是他们可以随心所欲地更改。

@KOisGod:仅仅看着这些图,我都感到眼睛灼伤开始咳嗽了。这是放任无节制的工业化的代价。只要有利润,谁需要干净的空气呢?

@brotherskeeper:公司企业不需要空气就能生存,他们只要你的钱。不幸的是,雾霾造成的每年几百万人的死亡,是中国愿意付出的代价。中国的顾客们(想想美国的公司)是中国人低劣生活质量的受益人。

@SueEll 1354:最让我震惊的是,人们戴上口罩去对抗污染,而不是去坚持要求更干净的空气。他们真的戴上了口罩!

相关文章
评论