江西稀土黑色利益链 副国级官员妻子涉入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月18日讯】江西赣州作为中国稀土矿产的主要产地,非法开采长期存在。去年曾有233个非法开采矿点被查处,非法开采者的“保护伞”——20余名官员先后被查。陆媒17日揭秘 ,稀土矿产非法开采的官商勾结黑利益链,已落马的中共政协副主席苏荣之妻被曝涉案。

《财经》杂志11月17日报导,10月9日,江西安远原县委书记邝光华 ,被以受贿罪、滥用职权罪判处有期徒刑17年,并处没收财产60万元。法院认定,邝光华收受他人贿赂财物近700万元,并在亲属非法开采稀土一事上给予关照,造成国家损失1,700余万元。

邝光华案在8月14日公开审理中,53岁的邝光华不仅否认受贿、滥用职权,称自己受到专案组刑讯逼供,还举报了中共政协原副主席、江西原省委书记苏荣的妻子于丽芳,称因为没有成功帮她买下安远县一个矿 ,遭致赣州市主要领导打击报复。

邝光华称,2012年春末夏初之际,他在赣州市青少年活动中心开完会后,赣州市某主要领导把他留下后说:“苏荣书记的爱人手中有些资金,对你们县的钼矿很感兴趣,想把它收购过来。”

邝光华答复,“这个矿在私人手中,价钱要双方谈,有一定难度,但我会全力去促成。”

一段时间后,邝光华接到上述领导的电话,说苏荣妻子派人到了赣州,让他去对接。邝光华叫来安远县政协原主席叶某作陪,在赣州一家高档酒店与两位来宾见了面,并将出售钼矿的潘姓矿主介绍给了来人。由于价格相差悬殊,双方没有谈拢。

前述市主要领导对邝光华明显表示不满,此后整治稀土时,安远成为典型县。去年5月下旬 ,中共巡视组在进驻江西,赣南稀土开采乱象问题受到特别关注。邝光华被抓的同期,安远县20余名党政官员均被调查,有些目前已经获刑。

多名赣州及安远政商人士则称:在赣南六县,安远不是最乱的。

安远县政府信息公开显示,安远县园岭矿业有限公司 ,由外商潘和钟于2005年春投资兴建,注入资金1280万元从事钼矿勘察、开采。

工商资料显示,该公司成立于2006年2月22日,注册资本为3,580万元,经营范围为钼矿勘查、采掘、加工、销售、民用建材销售。

举报苏荣妻曾被陷害

2012年江西省新余市原人大主任周建华前妻姚敏建 ,向中央巡视组递交举报材料,称周建华因举报苏荣之妻插手新余市工程建设及矿产项目谋利而遭构陷。

2011年7月,周建华向巡视组组长举报时任省委书记苏荣妻子和李安泽在新余的严重腐败问题。举报称,苏荣的妻子和李安泽合伙为陈建男以每亩70万元廉价购得新余高专老校300多亩土地,使得近10亿落入苏荣妻子、陈建男等人腰包。

6月14日,中央纪委监察部网站和新华社发布消息:苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

大纪元报导说,苏荣是江派大员。其案背后涉中共江派四名正国级高官:前常委曾庆红、吴官正、周永康与现任常委张德江。

苏荣是二号人物曾庆红的心腹,曾于2006年调任中共中央党校常务副校长,是曾庆红的第一副手;2007年,在曾庆红的运作下,苏荣调任曾庆红的老家江西任省委书记,替曾庆红看管“后花园”。

目前,曾庆红的老家江西官场不断地震,已有4名省部级高官落马,其中3名副省级官员都是经苏荣提拔。此外,还有数十名在任官员卷入苏荣案。

相关文章
评论