冲击立法会 港各界谴责 学联疑背后目的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月19日讯】香港雨伞运动已经近两个月,周三凌晨,部分民众试图冲进香港立法会大楼,防暴警察再度施放“胡椒喷雾”、使用“警棍”,并逮捕4人,对于立法会冲突的背后动机,学联及学民思潮表示质疑,并表示会坚持“和平非暴力”的留守抗争。

星期三凌晨一时,有数十名戴上口罩的示威者,以阻止一条根本没排上议程的草案为借口,带头以铁马冲击立法会大楼,撞击玻璃门,多个玻璃门被打破[以上可用午报画面]。数分钟后,一批手持警棍、盾牌的警员到场驱赶示威者,一度施放胡椒喷雾。警方与示威者对峙,并多次发出警告。

香港警方警告:“请各位保持冷静,我再重申少数的激动份子,控制情绪,请你们和平表达意见。”

之后再有一批有防暴装备的警员增援,示威者多次与警方发生冲突,警方警告施放胡椒喷雾及出示红旗警告。

口号:“我要真普选。”

冲突事件直到早上五时许才平息,学联和学民思潮都表示,不理解发起行动的目的,事先并不知情,并批评冲击人士误导占领人士。

学民思潮召集人黄之锋:“为何警方有今次的布署,甚至要冲破立法会大门时,警方完全没有去阻止示威者进行相关的行为,这件事和以往这段时间警方的做法极不寻常。”

泛民主派议员强烈谴责暴力行为。

香港立法会议员梁家杰:“这些行为与雨伞运动,一直强调以和平、非暴力的精神,争取真普选的原则背道而驰,对雨伞运动产生负面的影响,我们感到非常心痛,我们呼吁所有争取真普选的香港人,勿忘初衷。”

前政务司司长陈方安生和占中三子都发声明,强烈谴责有示威者冲击立法会大楼的行为,认为这给港府进行暴力清场的借口。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论