王岐山不按常理出牌“沉寂期”后抓官或提速

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月21日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)日前,中共河北省委组织部长梁滨严重违纪违法被中纪委网站公布调查。有分析认为,经历一段“沉寂期”之后,中纪委书记王岐山出奇招抓中共高官或许会提速。

11月20日上午11时许,梁滨被调查的消息公布后,立即引起各大媒体的关注。梁滨是十八大后河北落马的第一个省部级高官,也是第一个落马的中共省部级组织部部长,同时其还是现任中纪委委员。

有媒体计算,中纪委此次公布梁滨被查前已沉寂了40天,按以往,中纪委“沉寂期”的出现或适逢重要会议,或正值打虎关键节点。此次,可能主要是因为中共十八大四中全会和APEC会议。

据南方都市报报导,中纪委带走梁滨采用的也是突然袭击方式。11月19日上午,中共河北省委在石家庄召开全省会议,该项工作一直由梁滨主抓,据当天与会人员透露,会议开始时间到了,会议主持人梁滨却一直没到。

据悉,梁滨是18日晚被中纪委办案人员带走,河北方面并不知情,以至于19日开会还在苦等。讽刺的是,20日下午,中共河北省委,分别召开了常委扩大会议和省直各单位主要负责人会议,事发多时还被蒙在鼓里。

关于梁滨落马原因,媒体有诸多猜测,但都一时不能得到证实。

一个是说与此前曝出的秦皇岛管水“小官”家藏1亿多现金和数十公斤黄金有关;一说与其在山西任上与多名已经落马的山西“大老虎”有交集,包括白云、金道铭等人。

值得关注的是,11月18日上午,中共中纪委监察部网站发布,中共山西省国土资源厅厅长李建功涉嫌严重“违纪违法”接受调查。有分析称与华润宋林案关联。

外界认为,此次,王岐山仍然不按常规出牌,突然带走省部级大老虎,标志新一轮打虎风暴来临,王岐山接下来或许会加快抓贪速度,补回沉寂期间延迟的“老虎”。

相关文章
评论