“被禁”中国企业欲购澳洲公司惹关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月22日讯】中国交通建设股份有限公司(CCCC)欲购买澳洲建筑业巨头莱顿控股集团(Leighton Holdings)旗下的约翰‧ 荷兰(John Holland)公司,然而这一中国公司在三年前因被控涉嫌腐败,世界银行已禁止其从事任何道路和桥梁项目的建设。

据澳洲金融观察报报导,在其它公司对购买约翰‧ 荷兰公司的报价过低后,中国交通建设股份有限公司目前被认为是所剩下的唯一竞标者。

约翰‧ 荷兰是莱顿控股集团的全资子公司,负责基础设施、能源和资源及运输行业的承包和服务。今年6月,莱顿集团调整战略,决定出售约翰‧ 荷兰公司,中国交通建设股份有限公司是投资竞标者之一。

然而世界银行已禁止中国交通建设股份有限公司参与任何建设项目直至2017年。如果本次该公司收购约翰‧荷兰公司成功,对澳洲各省政府所开展的各基础设施项目可能会是一个危险信号。

刚刚签署的澳中自由贸易协定对中国购买澳洲公司将更具吸引力,因为该协定允许中国工人前来澳洲参加建筑项目。

2011年7月,世界银行禁止中国交通建设股份有限公司参与道路和桥梁的建筑项目,原因是该公司是中国路桥工程有限责任公司((CRBC)的继任者。路桥工程有限责任公司在2009年1月被世界银行禁止参与工程项目。

在2005年的企业重组中,中国路桥工程有限责任公司成为中国交通建设股份有限公司的一个全资子公司。路桥工程有限责任公司曾是被世界银行禁止参与建筑项目的六个中国公司之一。这六个公司被控在菲律宾的建筑项目中串谋竞标。

建筑业通常是世界上腐败最严重的行业,约翰‧ 荷兰公司和莱顿集团由于涉嫌贿赂伊拉克,仍在接受澳洲证券交易委员会(ASEC)的调查。

悉尼大学项目管理中心主任弗罗拉(Amar Flora)认为,澳洲政府应该审查中国企业在澳洲的基础设施投资项目,以确保没有涉及腐败。**

相关文章
评论