【新闻周刊】第450期(2014/11/23)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月23日讯】【新闻周刊】第450期(2014/11/23)

提要
九评十周年 亿万民众三退 引领时代巨变
天鹅绒革命25周年 民众抗议极权再现
移民改革四百万受益 面对杯葛奥巴马誓不言弃
本周大事件

九评十周年 亿万民众三退 引领时代巨变

2004年的11月19号,海外独立中文媒体《大纪元时报》发表了系列社论《九评共产党》,十年来,尽管中共当局严密封锁,但《九评》还是通过各种管道在中国民间广为流传,继而引发了迄今1亿8千多万人声明退出中共党、团、队组织的三退大潮。本期的新闻周刊,带您一起走近《九评》十周年。

这是一本被中共当局严密封锁的书,也是正在改变全中国的书。

乌克兰首任总统克拉夫丘克:“这本书以及这本书的作者,将会改变亿万人的思想。”

著名历史学者辛灏年:“十年来中国大陆的现状的发展,已经证明《九评》所说的内容完全是正确的。”

联合国专员多不里扬斯基:“通过阅读《九评》我们会意识到,共产党对人类的仇恨及其对人类的控制,波及到世界上这么多地方。”

《大纪元》英文版主编约翰・纳尼亚:“我想过去十年来很多人读过九评,
它影响了很多(西方)学者的世界观。”

2004年的11月19号,海外《大纪元时报》的读者翻开首页,《九评共产党》五个字跃入眼帘,之后连续2个多星期,每天一篇,直到2004年的12月4号,这部11万7千字的钜作,才完成连载。

大纪元专栏作家章天亮:“《九评共产党》全面反思和揭示了,中共罪恶和它的起家历史,它的杀人历史它的流氓本性,它的邪教本质等等。”

回顾历史,中共执政65年,它发起的政治运动,大大小小,超过65次,有超过一半的中国人,曾受到中共迫害。九评记载,有6000万到8000万的中国人,在中共治下非正常死亡,超过两次世界大战死难者的总和。

乌克兰首任总统列昂尼德•克拉夫丘克:“共产党要为这些罪行负责,接受法律制裁,我们不能再等了。”

《九评》刚刚连载到第二评2004年11月28日,《大纪元》就收到了一份要求退党的声明信,来自一位旅居加拿大的华人。

读《九评》三退第一人加拿大华人江帆:“对共产党很多事情了解更加深刻了,
我看到(九评)前两评时,当时就决定立即声明退出共产党。”

《九评》引发连续效应。据大纪元三退资料库显示,九评发表五个月后,三退人数突破了一百万。近17个月后,三退人数超过一千万。

大纪元专栏作家章天亮:“在这个社会上,完全善恶颠倒、是非不分的人,其实也是极少的。所以当(九评)全面揭示了中共的罪恶以后,大多数人发现中共是一个邪教,是一个不可改变的邪教,自然而然从自己的道德良知出发,就会选择退出它。”

一些体制内的高官,甚至用真名三退。

三退义工王女士:“有反贪局的,当时我跟他说“三退”的时候,他马上就表示答应了。我说给您用个化名退出来好吗,他说不用化名,你就给我真名退出来吧。他说,‘这些年在这个位置上,我早就把共产党看透了’,他说,‘我绝对不让我的亲人,我的下一代再参与共产党执政期间的政治活动’。”

纽约景点三退义工:“很冷的一天。我们就到联合国去,到了中午的时候就来了一个车,这个车也就是一、二十个人。我就去给他们讲真相,其中有一个人就跑到我前面,他说退退退,我一定退。在这个时候,好几个人过来了,‘我们也退,我们也退’。一说,一车十几个人退了八个。他说,你知道我是干什么的吗?他说。我就是公检法的。”

十年来,九评已经翻译成30多种语言。

乌克兰首任总统克拉夫丘克曾多次公开推荐《九评》。

作为前乌克兰共产党书记,克拉夫丘克在苏联解体后,退出了共产党。他关注到,如今一亿八千万中国人在中共解体前,就已经开始三退。

乌克兰首任总统列昂尼德•克拉夫丘克:“(九评)提供了很多引人思考的史料,
不仅仅揭露共产党的邪恶,更引发亿万人在读过之后开始退党,这本书给了你一个机会去更广泛的思考。”

《九评》十周年之际,东欧乌克兰也正展开另一波行动,清除共产余毒。党魁塑像被推翻,共产党也被民众用选票,从议会里彻底剔除。共产思潮在海外几乎无处立足而在华人世界

今天,两岸三地的民众,对中共不愿再妥协。

香港学联秘书长周永康:“我们不会放弃,我们不会妥协!”

香港人拒绝向中共“钦点特首”的选举方案妥协,今年9月,香港爆发自1997年后,规模最大的公民抗命运动。

太阳花学运:“退回服贸,捍卫民主!”

担忧遭到中共的经济统战而失去民主自由,今年3月,台湾爆发史上最大规模的民间运动,太阳花运动向中共说不

太阳花学运领袖林飞帆:“天灭中共!天灭中共!天灭中共!”

就连在中共高压统治下的民众,对中共的态度,也明显在变。

根据统计,中国的群体事件,从2004年的7万起左右,增加到2012年的超过20万起,多数与官、民冲突有关。

同时,中国的富人,也用脚投票,告别中共。通过投资移民到美国的人数,在过去不到10年间,增加了430倍。

而规模最大的,“拒绝中共”的行动,就是《九评》发布后带来的一亿八千万人三退大潮,目前声明退出中共党团队的人数,已经超过了中国人口的12%。

加拿大国会议员:“一旦有一个临界点,书上说是大约3.5%,通常就会改朝换代或终止腐败现状,我看到这将是中国的未来。”

章天亮:“九评提供了一种解体中共的方式,如果我们不再跟随,中共自然就不再存在了。”

加拿大国会议员Wladyslaw Lizon:“通过和平演变,中欧和东欧发生了巨变,
大巨变也将在中国发生。”

而脱离中共党团队的人数,每天仍以超过10万人的速度增加。今天的中国,已走向历史的转折点。

易蓉:“现在看来10万(退党)很多,但我相信不久以后会更多,一个没有共产党的新中国真的离我们不远了。”

撰稿/林澜 剪辑/俊兰

天鹅绒革命25周年 民众抗议极权再现

1989年捷克斯洛伐克发生天鹅绒革命,共产党一党专政的政权垮台;25年后今天,捷克民众却发起反政府示威,表现对现任总统泽曼亲中俄的不满。一场纪念活动,成为民众针对捷克总统Mi­los Zeman的抗议行动。累积已久的愤怒,民众说,现任总统泽曼背叛了天鹅绒革命所树立的人权基石。

1989年的天鹅绒革命,促进了捷克的民主化,成功瓦解共产体制并和平移转政权。

1945年5月,第二次世界大战结束后,捷克斯洛伐克在苏共的扶持下建立了垄断独裁的社会主义政权。

1968年1月,捷克斯洛伐克爆发了一场试图摆脱苏共控制的“布拉格之春”民主运动。

8月21号,以苏联为首的华沙条约5国出兵,武装入侵捷克斯洛伐克,镇压了“布拉格之春”民主运动。

10月28号,数以万计的人群涌向城市广场,高呼“自由”、“民主”、“雅克什、胡萨克下台”等口号。警察驱赶人群并抓走数百人。

11月17号大规模示威开始,首都布拉格的学生发起了大规模的反对共产党统治、要求民主的游行示威。

11月24号,捷克共产党第一书记雅克什辞职,举行第一次多党选举;11月28号,共产党政权垮台,捷克斯洛伐克自此朝向民主化发展。

这场为期不到12天、被自由国家形容为“天鹅绒般的革命”,在不发生流血冲突的情况下实现了政权更替。

2014年11月17日,是捷克天鹅绒革命25周年纪念日。

成千上万的捷克民众走上街头,纪念25年前的今天,“天鹅绒”革命将捷克带出共产极权专制。

民众在国家博物馆的外墙上,悬挂起天鹅绒革命胜利后的首任总统哈维尔(Vaclav Havel)的巨幅画像。

布拉格居民彼得:“1989年我在Narodni Trida参加示威,这面旗帜就是纪念。”

布拉格居民丹尼尔向他儿子解说,一场运动换来了民主自由的可贵。

布拉格居民丹尼尔:“我们也想参加一些有意义的。”

而其它城市、社区也组织各种各样的活动,点燃蜡烛,庆祝推翻共产党统治25周年。

这本来应该是一场举国欢庆的纪念活动,但是有些地方却出现了不同的声音。
数千名抗议群众对着捷克总统泽曼(Milos Zeman)高喊“无耻!”“下台!”。

事实上,民众的抗议不是没有原因的。因为当年入侵东欧地区,并为捷克带来共产主义灾难的国家,是俄罗斯的前身苏联。而今天的捷克现任总统泽曼却与俄罗斯越走越近。

泽曼为俄罗斯出兵乌克兰辩护,10月出访中国时,还公开表示希望向北京学习如何稳定社会,这些举动让捷克人愤怒。民众批评泽曼的作法偏离了天鹅绒革命的精神,也就是以人权立国。

大批捷克民众对泽曼举出红牌警告,甚至扔东西,因为他们必须捍卫这得来不易的民主与自由。

美国国会众议院今年3月通过决议,为了纪念哈维尔为争取捷克民众民主自由、推翻共产主义专制争取所做出的贡献,在美国国会大厦竖立他的半身雕像。

哈维尔是捷克反共的剧作家、天鹅绒革命领导者,他于1993到2003年担任捷克共和国总统,于2011年去世。

美国众议院议长博纳(John Boehner)在揭幕仪式上说:“哈维尔是一位剧作家,他用真理这个战无不胜的武器揭露了共产主义。”

移民改革四百万受益 面对杯葛奥巴马誓不言弃

11月20日晚,奥巴马宣布惠及500万人的移民改革计划,当时,很多美国人在客厅里、集会场所观看,成百上千的移民维权人士、移民家庭和官员对此欢呼。然而激动过后,人们开始思考这个改革计划。有人说,美国有1100万非法移民,而这个改革只涵盖大约500万人,许多非法移民和他们的家庭仍然是前途未卜。而对于这个行政令本身,宣布的第一天开始,就在美国政坛引起了极大的争议。

周四晚间,美国总统奥巴马宣布了新的移民改革行政命令,行政令正式实施后,将发给大约470万非法移民临时工作许可,免于被遣返。

美国总统奥巴马:“如果你来到美国超过5年;如果你的孩子是美国公民或是合法居民;如果你注册并通过犯罪背景调查;你愿意纳税尽义务,你可以申请临时留在美国,不用担心被遣返,你可以走出阴影,转为合法。”

奥巴马总统的行政令,让在美国出生的Idalia Cervantes,流下激动的泪水。

Cervantes在自己的Linkedin上面写道,她的故事,从父母决定勇敢地跨越墨西哥边境那一天开始。

墨西哥移民后代Idalia Cervantes:“我在想我芝加哥的父母现在是多么地开心,终于结束了,这终于有了结果,我们可以喘息一下了,松一口气。现在我真的很开心。”

和Cervantes一样,很多移民在奥巴马总统宣布行政令的那一刻,欢欣鼓舞。无证移民Berta Sangles是其中一位,她有一个在美国出生的9岁女儿,奥巴马的最新政策,让来自尼加拉瓜的她,不用再生活在被强制遣返的恐惧之中。

尼加拉瓜移民Berta Sangles:“你可以想像吗?这是如此艰钜、长久的奋战。我今天很高兴,总统行政令给了我们片刻的安宁。”

新移民改革行政令,扩大暂缓遣返计划的范围,使现在已满30岁、但是在16岁以前来到美国的非法移民,以及在2007年到2011年之间来到美国的非法移民都能得到申请暂缓遣返的资格,符合这些要求的非法移民大约有27万人。

另外,美国公民与绿卡持有者的父母如果没有身份,并且已经在美国生活五年以上,也将可以申请暂缓遣返。从数量上来说,这些非法移民是奥巴马新政策的最大受益者,总共有四百四十万人,他们将免于被强制遣返,而造成家庭破裂骨肉分离的悲剧。

美国移民律师协会副主席Annaluisa Padilla:“总统正试图让这些人从阴影中走出来,合法登记,缴纳税款,经过背景调查,让他们真正融入我们的社会,他们一直努力着,他们其实已经生活在我们中间很多年了,这真是很棒的举措。”

不过,也有很多活动人士仍然认为仅仅有奥巴马的行政令还是不够的。

移民活动人士Carlos Pereira:“我不认为这是我们想要的,说实话,我并不是感到太舒服。”

移民活动人士Ron Brenesky:“这如同给一位癌症绝症患者一片阿司匹林而已。”

反对新移民政策的人普遍认为,大量的非法移民将争夺美国本土社会资源,给社会带来不安全的因素,尤其是在边境地区。

美国移民改革联合会特别项目执行主任Jack Martin:“这将会让他们成为争夺美国公民就业机会的角色。如果他们愿意以更少的钱工作,那么将压低美国工人的工资水准,让美国工人找不到工作。”

美国自由之钟成员Traci Hurrle:“如果每个人都非法进来,每个人都如此狂热(于非法入境)的话,那么什么叫做法治?大家对此都太狂热了。我的意思是,我不反对公民向往好的生活,我反对的是公然违法的行为。”

中期选举后掌控国会的共和党人,第一时间发声表示反对,誓言将采取行动阻止新移民政策的实施。众议院议长博纳甚至指称欧巴马总统违宪,滥用总统行政令。

众议院议长博纳:“总统昨天颁布的行政令,只会鼓励更多的人非法来到美国,并把他们的生命处于危险之中……通过颁布这个行政令,总统破坏了他声称要努力寻求的两党改革的任何机会。”

对于共和党人的反击,奥巴马总统回应说,“永不放弃”。

美国总统奥巴马:“我不会放弃。我永远不会放弃。我永远不会放弃。我不会放弃的。我们不会放弃。我们将继续与国会斡旋,让永久移民改革成为现实。”

奥巴马新公布的移民政策,还会放宽技术人才在美居留的机会,移民机构在考虑延长将OPT实习期从一年延长至几年。申请劳工纸的过程也会简化,帮助美国留下人才。

对于美国公众来说,最新的民调显示,只有38%的民众认同奥巴马单方实施行政令的行动。不过,有57%的人赞成提供给非法移民通往公民的途径。如果要求非法移民支付罚款和补交税款,并通过安全背景调查的话,支持者的比例提高到74%。

新政策不会立即实施,子女是公民或绿卡的非法移民父母,最早可在2分月开始申请暂缓递解,符合其他条件的,最早要等到明年春天才可以申请。而前提条件是,行政令要在国会共和党的杯葛下,存活下来。

奥巴马绕过国会、单方面宣布新政策的做法,已经激怒国会的一些共和党人。共和党是否会采取杯葛相关经费来抵制移民改革呢?

资深移民律师亚伦・莱纳:“很多移民案件不是依靠国会给国土安全部经费来办理,而是收取案件处理费。例如,新政策下申请暂缓递解,要400多美元。这些钱就可以维持项目运行。国会收紧钱袋的做法没用。”

即使行政命令在共和党新国会班子上台后幸存下来,人们心中已经开始关心,奥巴马下台后,这一行政命令是否会被推翻。

撰稿/晓天 剪辑/张琳

新闻周刊450期本周大事件

联合国通过人权决议金正恩将受审

负责处理社会、人道和文化议题的联合国第3委员会,在本周二通过了由欧盟起草,60个国家提交的“朝鲜人权”决议案,要求将朝鲜侵犯人权的罪行提交国际刑事法庭处理,并审判朝鲜最高领导人“金正恩”。

联合国第3委员会周二以111票赞成、19票反对、55票弃权,通过了这份决议案,首次明确要求将朝鲜侵犯人权罪行提交国际刑事法庭处理,并敦促法庭审判金正恩。俄罗斯、中国、古巴、叙利亚等国投了反对票。

欧巴马颁移民改革新政 470万人受惠

美国縂统奥巴马周四晚间在白宫发表讲话,宣布了新移民改革方案,如果正式实施,将有大约470万非法移民免于被遣返。尽管许多民众欢迎这项举措,但奥巴马绕过国会,以行政命令方式宣布移民改革方案,受到众议院议长博纳的反驳。

这项移民改革行政命令,将在六个月内生效,正式实施后,将发给大约470万非法移民临时工作许可,免于被遣返。

美国会香港听证 彭定康撑港人争普选

11月21日美国“国会及行政部门中国问题委员会”(CECC)共同主席、联邦参议员布朗(Sherrod Brown)与众议员史密斯(Chris Smith),在国会召开“香港民主未来”听证会,人在英国伦敦的末代港督彭定康(Chris Patten)透过越洋连线,声援香港的争取民主运动。

印度发现首例埃博拉病患被隔离

印度卫生部门周二宣布,一名从利比里亚回国的印度男子,被确诊感染埃博拉病毒。这是印度第一例、也是亚洲首例埃博拉感染病例。

患者现年26岁,本月10号从赖比瑞亚乘机返回印度新德里,随身携带一份由赖比瑞亚卫生部出具的埃博拉“治愈”证明。但他在新德里机场接受埃博拉测试,三次样本检测结果均为阳性,被确诊感染埃博拉病毒。

整理/剪辑 吴慧真

相关文章
评论