牛刀:人民币贬值会带来房价上涨吗?

FacebookPrintFont Size繁体

昨天人民币暴跌200多个基点后后,一度遭遇一股大资金美元抛空,收盘6。1417元大跌168个基点。这是对中国降息的回应,也就是说,未来人民币趋势基本确立,全球国际金融的格局正在改变。

这种格局是,美元升值人民币贬值,美元加息人民币降息。

如果人民币不这样做,中国实体企业倒闭潮很快发生,实体企业面临全面倒闭,房地产泡沫破灭——这是一种结局;现在形成这种格局,实体企业复苏,房地产泡沫破灭,因为房价问题主要是货币问题,本币贬值,必然导致泡沫破灭。那种整天做梦房价上涨的人恐怕会被无情的客观现实惊醒。

没有任何一个国家本币贬值会带来房价上涨的,只会刺破房价泡沫。本币贬值,说明央行无力阻止房价泡沫的破灭。预期,2015年美元有三次加息,人民币会有三次降息,任何城市的房地产都会扛不住两种货币的夹击。

央行注定远比我更了解这些,作为金融大鳄,第一要中国人明白央行不是在刺破泡沫,而是要刺激经济,用李稻葵的话来说就是:此次不对称降息与以往降息不同,是金融改革的一部(步),是改革与调节相结合,将降低企业融资成本,利好楼市和买房者,利好基建投资。这是一句多么冠冕堂皇的话,多么好听。中国大多数人会觉得,政府尽力了。

实际上央行比我更知道,中国经济是根本救不了的,但是他一定会去救,这就是金融大鳄和财经评论人不同的地方。实际上,我们看见的市场现象可能是这样的,每降一次息,房价都会大跌一次。我可以保证这个现象将会成为未来的楼市的景观。这个逻辑是,中国降息貌似刺激经济,实际上完全是假象,本质上是刺激美元逃出中国。中国降息美元加息这种模式一出现,必然引发中国美元的大逃出,而卖出人民币的标的资产不动产是出逃的首选。

我们知道,中国空置住宅早已超过1亿套,所谓6540万套是2010年的数据,与这些年的空置住宅叠加在一起远远超过了1亿套,央行岂能不知?如何消化,是央行要考虑的问题。央行的之所以抢在美元加息前先行降息,是通过降息刺激将这些空置住宅消化给中国本地的土豪们,也就是炒房客。可能中国2015年会有三次降息,而美联储会加息三次,一两年将这些住宅全部消化完毕,中国房价也跌入谷底。中国至今有2400万户依赖炒楼致富的家庭,这次无一例外会冲进楼市,凡是有钱的人,还是会照样买房子。

目前美元指数的上涨态势不仅仅只是90点的问题,而是在90点之后,直冲100点的问题。在中国降息美国加息这个模式,中国房价泡沫开始最后的破灭。2015年,人类将记住中国。

中国第一次降息后,推动美元指数登上100点,中国一线城市房价开始上涨,市场会传出激烈的呼声,随后各大中城市纷纷仿效,3个月到4个月后,中国房地产成交量重新开始低迷,经济开始萧条,中国央行会开始2015年第一次降息也是本轮降息的第二次再刺激,美联储开始第一次加息,彼此呼应,共同打压楼市,中国房价开始大跌,又一批人开始冲进抄底,又将成交量激活,但是效果甚微。这时候,大约时间节点大约是6、7月份央行又开始第二次降息,美联储开始第二次加息,再次将中国楼市掀起一轮大跌,楼市的反应是成交量复苏,半年之后,也就是第四季度,央行开始第三次降息,美元开始第三次加息,新兴市场的美元基本回流得差不多,国际贸易流动性大减,中国出口受到重创,经济进一步下滑,降息依然毫无用处。

中国降息的一切效能,都将会被美元加息冲垮。

房地产在不断探底。是不是真正的底部出现谁也不好说,这几年冲进楼市的人血本基本无归。他们根本就不知道,政府救市根本无用,只能怪自己。

文章来源:作者博客

相关文章
评论