300维吾尔逃至泰国被拘 土伸援手愿庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月28日讯】(新唐人记者任浩综合报导)土耳其外交部11月26日提出要求,希望能够将泰国拘捕的300名维吾尔族人带回国给予他们政治庇护。

土耳其媒体报导,该国外交部长卡乌索戈鲁(Mevlut Cavusoglu)11月26日表示,希望能够将泰国今年3月在一处偷渡营地拘捕的大约300名维吾尔族人带回土耳其,给予他们政治庇护。

卡乌索戈鲁说,他已经通知在纽约的泰国外交部长和在北京的中共外交部长,土耳其愿意接收这些维吾尔族人。

近些年来,中共当局在新疆实施较为严苛的管控,拘禁了很多维吾尔族人,同时不允许维吾尔族人自由在中国大陆移动,导致当地很多维吾尔族人利用各种方式,试图逃离中国。

今年3月,泰国在偷渡者暂居的一个营地抓捕了大批人,其中包括维吾尔族人,但这些维吾尔族人明确表示,他们是土耳其人。

之后,在泰国的中共官员表示,已经确认这些人均为来自新疆的维吾尔族人。之后,这些人一直被囚禁在泰国的监狱里。

目前,旅居海外的维吾尔族人越来越多,他们主要分布在德国、比利时、荷兰、挪威、瑞典、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、沙特阿拉伯、美国和加拿大等地。

相关文章
评论