聋哑姑娘耗时1年 烙画9.28米长清明上河图(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月28日讯】清明上河图是北宋张择端的代表作,描绘了北宋故都汴京的景色,也是中国十大传世名画之一。而如今又有幅宽30厘米左右、长9.28米的烙画版清明上河图全卷,是出自一个24岁的聋哑女孩之手,几乎与原著不差丝毫。

据大陆媒体报导,陕西省城市经济学校的烙画教室里,有一幅近十米长的烙画版清明上河图全卷,这幅刚完成首幅烙画版清明上河图全卷的作者,是位名叫郭海霞的聋哑女孩。

指导老师田蕾说,烙画是中国一门古老且稀有的画种,是靠火烧热烙铁在木板、葫芦等物品上熨出烙痕作画。在陕西从事的人也不少,但从没有人完成过完整版的清明上河图。

田蕾说,烙画非常费工夫,郭海霞足足用了一年的时间,才完成了这幅八张画板、总长9.28米的清明上河图。

一岁半发烧用药过量致失聪

报导称,郭海霞来自铜川市王益区,1岁半时发烧因用药过量导致双耳失聪的。

5岁时的一天,父母带她去医院看耳朵时,她对医院走廊墙上的一幅幅招贴画产生了兴趣,从那时起,郭海霞有了当画家的梦想。

7岁半,郭海霞被送到普通小学随班就读,不会说话的她,变得更加自卑内向,几乎不再和任何人交流,把自己关在绘画的世界里。直到9岁,重新进了盲哑学校,她才渐渐地愿意与外界交流。

郭海霞考上陕西省城市经济学校工艺美术专业后,逐渐被老师们发现是天赋最高、作品也最优秀的学生。绘画也让郭海霞变得更加自信。

如今,她不仅有能力养活自己,还能从事自己喜欢的美术专业,她说:“已很满足了,这就是自己想要的生活。”

相关文章
评论