粤政坛巨震朱明国出事 两会间精神异常两次干呕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月29日讯】(新唐人记者李昱报导)11月28日下午,中纪委官网发布消息,广东省政协主席朱明国涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。此前25日朱明国仍然出席了广东省政协外事侨务工作座谈会并讲话。朱明国有三省跨职为官的复杂经历,但其被查究竟涉及哪方面问题,中纪委并没有言及。不过,有知情人透露,朱明国在今年两会前后已经传出不利消息。在两会期间,朱明国精神萎靡,身体不适,甚至被发现他在洗手间干呕。

朱明国是继原四川省政协主席李崇禧之后,十八大后落马的第二名省级政协主席。大公网引述知情人消息透露,朱明国是在28日下午13点左右被中纪委带走的。此前,朱明国出席了11月25日至27日召开的广东省领导专题学习讨论会。

朱明国被调查的原因,中共官方至今没有透露。从朱明国履历显示,他曾在三地为官,先在海南官至副部级后,赴重庆执掌政法大权,并在薄熙来入主重庆前调任广东。朱明国于2013年1月当选广东省政协主席。此前,朱明国任广东省委副书记、政法委书记,省社会工作委员会主任。

据《法广》报导,今年两会前后,朱明国就曾传出被调查的不利消息。外界注意到,两会后,在广东媒体的报导中,朱明国长达3个月销声匿迹。

《法广》引述一位广东媒体人的消息指,朱明国在中共两会前夕,突然被通知去中央党校学习,“虽然是省政协主席,但整个两会期间,他只出现过一次,就是3月6号下午在友谊宾馆的表态发言。”

这位媒体人回忆,“感觉他那会儿已经精神大变,气场全无,打哈欠,畏寒,中途还去过两次洗手间干呕。不知是头晚喝多了还是怎么样。(之前),他在省里公开场合都是生龙活虎神采飞扬的。”

中共人民日报海外版微信公号“侠客岛”28日发表文章披露了朱明国被查的一些内幕。文章指,广东知情人士透露,朱明国具有重庆和政法背景,具体在哪条线上出事目前还无法判断,但女人的事应该是必须的。此外,猜测他可能涉及到此前的广州市委书记万庆良案。

大陆《新京报》则猜测,朱明国被查有可能与“茂名窝案”有关,此案涉及200多位省管官员及县处级干部。这起大案目前还留下不少诟病,被指“高举轻放”。

报导指,中央巡视组认为当年对茂名窝案的处理欠妥。据说,该案当年放过了160余官员,很多被追究责任的官员及其家属怨气很大,一直在向广东省、中央反映情况。而“茂名窝案”揭盖时,正是朱明国任职广东省纪委书记期间。

不过,查看朱明国的履历,可以发现,其1998—2001年担任海南省委常委、政法委书记,副省长;2002—2006年担任重庆市委常委、政法委书记,市公安局局长;其在2012—2013年则担任广东省委副书记、政法委书记,省社工委主任。

海外《大纪元》署名夏小强的评论分析,朱明国落马的主要的原因,与他历任海南、重庆和广东三地的政法委书记有关,朱明国仕途中大部分时间的直接上级是周永康。

而习近平上台后,针对参与迫害法轮功最为严重的江派政法系统人马的清洗动作,一直没有停止。2002年至2006年,朱明国在重庆市任政法委书记期间,因追随江泽民集团迫害法轮功学员,被追查国际列入被追查名单之中。

相关文章
评论