“癌细胞是杀不死的”医生的医生告诉你疾病的真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月29日讯】(新唐人记者篮彩详报导)大多数人都希望能够健康长寿,但对于癌症的治疗,从事医学病理研究30年的知名专家却提出不同的看法,他告诉人们:“癌细胞是杀不死的”

日前,海外中文媒体转载了病理专家纪小龙刊登在《燃灯杂志》的一篇文章。

纪小龙说,他们用一台可以放大一千倍显微镜,看病人身体里的细胞变成什么样子,从本质上来认识疾病。因为每天干的活,都是给医院里每一个科的医生回答问题,所以在医学界被喻为“医生的医生”。

作为全军解剖学组织胚胎专业委员会委员、全国抗癌协会淋巴瘤委员会委员、全国全军及北京市医疗事故鉴定委员会专家,纪小龙每年在病理会诊中解决疑难、关键诊断1000例以上。他现在的职称是主任医师、教授、博士生导师。

癌细胞是杀不死的

纪小龙在文中介绍,他对癌症的兴趣,从70年代上学时候就开始了,到现在已经30多年了。他认为,把所有的时间精力都用来鼓捣癌症,总能鼓捣出名堂来吧!1978年第一届招收研究生,他就直奔著癌症去了。

结果搞了半天,发现原来是竹篮打水一场空!每个新方法一出来,他就去鼓捣一阵,最后一个个都破灭了。

他感觉最悲惨的就是:送进来一个十几岁的中学生,已经全身转移、扩散了,他还不明白,还想回去上学。

他去查房的时候,这个小朋友就问:“爷爷,我什么时候能够上学啊?”

“我怎么回答?我如实告诉他?面对这么幼小的一个生命,我怎么能说得出来?我如果隐瞒,等这个孩子到了最后阶段,就会知道我是在说假话,我再去看他,他还能信任我吗?”

纪小龙说,中晚期的时候,你去治疗癌细胞,想把癌细胞杀死,这个思路是错的。癌细胞是杀不死的!

纪小龙指出,不要指望通过医学的办法,来解决癌症问题。他打了个比方:任何癌症,就像一个种子,人的身体就是一片土壤。这个种子冒芽不冒芽,长大不长大,完全取决于土壤,而不是取决于种子。种子再好,土壤不适合,它决不会长出来。怎么改善这个土壤?这是现在研究的课题。

提倡健康体检

纪小龙说,早期的癌要治好很简单,问题是怎么发现。

他指出,我们有责任早期发现肿瘤、早期治疗。“如果是晚期,我建议针对生存质量去努力,减轻痛苦,延长生命。针对晚期癌症的治疗不需要做,因为没有用。”

他举例说,傅彪最后也到他那里去看病,傅是肝癌。

肝癌多数都经历了乙肝、丙肝,然后是肝硬化,第三步到肝癌。细胞变成癌要5到10年!肝脏受到攻击,1个变2个、2个变4个,像小芽冒出来一样,然后一点一点长大。你每过半年查一次的话,它决不会长成两三公分的癌!只要提前治,在两三公分以前,肝癌都可以手到病除。

他说,像傅彪这样的案例,如果提前诊治,不是老说工作忙,是完全有办法挽回的。但是傅彪找到他的时候,已经没办法控制了。

傅彪的肝脏切下来,他看到太晚了,不可能再活下去。他的癌细胞像散芝麻一样,在肝脏里铺天盖地到处都是。

有人说换肝就可以了。纪小龙解释道:癌细胞很聪明,肝癌细胞最适合生长的环境是肝脏,肝脏里面长满了,它就跑别的地方去了,等你换了一个好肝,四面八方的肝癌细胞都回来了!没有用的!

作为医生,纪小龙给自己只打20分。他说,有三分之一的病医生无能为力,有三分之一的病是病人自己好的,医学只解决三分之一的病。

而这三分之一的病,他说他也不可能解决那么多。做医生这么多年,他有一种感慨:医生永远是无奈的,因为他每天都面临着失败。

最好的保健就是顺其自然。纪小龙建议,不要过分强调外因的作用,而是按照自己本身生命运动的规律,去做好每一天的事情。

小孩、年轻人、中年人、老年人,各有各的规律,各有各的自然之道。

相关文章
评论