陈思敏:徐才厚“反腐经”为何被急删?

FacebookPrintFont Size繁体

自10月底福建古田一场会后,在官员谈话与军报党媒中,开始出现新的高频词:“彻底消除徐才厚案的影响。”11月6日北京一场会上,中共军委副主席许其亮宣布,军队审计署从原本隶属总后改为直属军委,算是当局消除徐案影响的最新一个举措。

不过,有一点令人不解,“徐才厚案”是个教训,应该要被记取,如今却要消除“徐才厚”这个人的影响?

今年6月30日,徐才厚被开除党籍。一如此前的薄熙来、周永康等人,对于不再是“同志”的中共高官,其官方简历与相关事迹报导,都会从官网媒上被逐渐消失。7月1日起,军方官网上有关徐才厚的内容开始被一一移除。

现在落马贪官被查到的贪款惊人,他们曾经的“反腐”言论更惊人。例如薄熙来一鸣惊人的“妻子是家庭主妇,儿子读书都用奖学金,自己完全没有个人财产”。又如苏荣,首个落马的副国级高官,其实是迫害法轮功的国际逃犯,他历年的“反腐言论”被民众讽为足以编成“百科全书”。

徐才厚曾掌军中大权,如今涉贪落马,影响军心甚大,所以官方首先抹去的,就是他历年来在军中的“反腐”言论。只是互联网时代,资料海量,这边删了,那边重现。

根据网络资料,例如全军纪检工作,徐才厚曾经连续9年(2004-2012)亲自部署,除了2004年是以总政治部主任的身份外,此后他都是以军委副主席的身份主持该项会议。

也就是说,直到“十八大”卸任军委副主席前,谷俊山案即将被公布前,在最后一次主持的会议上,徐才厚对军队“反腐倡廉”的工作仍在“提出严格要求、做出强烈部署”。想也知道当时他说的话会有多令人恶心,但为了了解他可以虚伪到什么程度,还是勉强回放。

徐才厚当时谈话称:“坚决严肃查处违纪违法,加大案件查办力度,始终保持严惩腐败的强劲态势……。”而过去9年来,部署全军“反腐”工作的徐才厚,反复说着相同的台词:要在军队“惩治和预防”腐败,引导官员“艰苦奋斗”……。

事实上,据目前诸多公开报导,2004年晋升军委副主席的徐才厚,从那时候起,他就开始买官卖官,甚至在自己家乡大连瓦房店就弄出来了30多名“将军”,据悉,一个一星少将,起价数千万元。就这样,他和谷俊山,一个公开挂牌出售军职和军衔,一个市场叫卖军队土地和房产。

徐才厚,在权力最顶峰时,也在无数次军事会议上、军报头版上将“反腐经”说得头头是道。如今,他由当年纪检工作的部署者变成纪检调查的对象,难道这只是徐才厚个人的难堪与讽刺?

当徐才厚高谈阔论:“只有廉洁的部队,才能是打胜仗的部队”时,他带头买官卖官的军队,还能打仗?还能有士气?还能保卫国家?

不过,更具讽刺意味的是徐才厚对自己的“批评”。例如他曾谈到自己最大的缺点,能想像是哪两个字?

2008年两会期间,徐才厚接受新华网记者采访时说:“我最大的缺点就是清廉。”

难怪徐才厚曾经的“反腐经”要被急删,否则他当初如何人模人样的对台下官兵慷慨激昂讲话的时候,句句不都是打在中共脸上最响亮的耳光?

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论