陆存款将推保险制度 上限或设50万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月29日讯】央行27日召开全国存款保险制度工作电视电话会议,各省级分行领导近期到北京参加会议,研究部署于明年1月份推出存款保险制度。

《华尔街日报》称,这一制度,将为银行金融业注入经营的风险,但最终也可以为银行未来自行制定存款利率铺路。

报导认为,设立存款保险制度,是当局对金融业放宽管制的其中一部分,其他范畴还将包括放宽人民币自由汇率的幅度以及容许更多外资投资中国的股市。

据大陆媒体报导,存款保险制度,在1993年首次提出,至今已酝酿21年,到中共十八届三中全会和2014年中共当局的工作报告都提出“建立存款保险制度”。

27日上午,中国央行副行长胡晓炼就在“《财经》年会2015:预测与战略”上表示,央行将加快建立存款保险制度,同时防范好各类潜在的金融风险

南方都市报表示,按目前讨论的方案,存款保障上限为50万元。对市民来说,存款一要分散,二要看看存款所在的银行会不会破产,千万别只看利率高低了。

南都引述靠近央行的人士报导说,存款保险制度具体何时正式推出,得看征求意见稿进展情况。

曾参与多轮意见稿讨论的中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,近期有关部门确实再度开会讨论征求意见稿情况,目前存款保险制度框架已成熟,短期推出的可能性非常大。

报导认为,按目前市场讨论的焦点,存款保险制度将采取限额保障的方式。目前市场对于存款保险制度保障上限说法最为集中的是50万元。即万一银行倒闭了,储户存在每家银行的存款中,被保障的存款最多50万元。超过50万元的部分,有可能得不到赔付,或按一定比例赔付。

《经济参考报》报导称,业内专家和监管层人士对目前是否为推出存款保险制度的合适时间窗口依然存在争议。

有来自监管层的分析人士认为,“目前银行业的风险主要是表外业务资产包延伸出的资金期限错配风险,再就是一些不良贷款,目前已经出台了针对银行同业业务,以及包括推进信贷资产证券化盘活资产的一系列政策,因此存款保险制度现在出台意义不是太大。”

相关文章
评论