辛灏年:中国媒体工作者应‘自开’新闻自由新时代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月6日讯】(自由亚洲电台报导)在美国出刊的《黄花岗》杂志最新一期发表了该杂志主编丶著名作家和中国近代丶现代史学家辛灏年的长文《十大方略与去党留政——述要》。辛灏年在文章中呼吁中国媒体工作者,不要再向共产党求告新闻自由,而是自己开创一个新闻自由的新时代。

辛灏年的这篇长文,节选自他的新著《革命的理论和方略》。2014年10月10日辛灏年在美国旧金山召开的“民国研讨会”上发表长篇演讲,讲述了书中的主要内容。

辛灏年的文章阐述以“去党留政”为主体的中国和平革命的方略,为将来共产党在民众革命中消亡后人们该怎么办的问题提供理论思考。其阐述的“十大方略”包括“去党留政”、“去党留媒(媒体)”、“去党留军”、“去党留党”、“去党留公检法”等等。辛灏年将“去党留媒”作为和平革命的第一方略。

文章开宗明义写道:“‘去党留媒’。为发动和平革命首先造就一个必须的革命环境,让丧失了六十五年种种自由的中国大陆国民,永远不再向共产党‘求告’新闻自由,而是‘自开’一个新闻自由的新时代。”

10月10日,辛灏年在“民国研讨会”所做的演讲中阐述相关内容时表示:“我想说,中国和平革命的第一个方略,‘去党留媒’,实现新闻自由,为国民革命的序幕。我们今天中国人民之所以不能公开表达自己的意见,之所以不能够团结起来共同推翻专制,其关键原因,就是舆论被共产党全面控制。比如现在的香港‘占中’运动,中国大陆已经有太多的知识分子挺身而出声援‘占中’,许许多多报社的记者们、编辑们愤愤不平,一字不能报导。如果在这个机遇之下,哪怕只有一个报纸,不论大报小报,能够忽然提出来,我们‘去党留政’,留下编辑部,去掉党组织——所有的党员凡有编报的能力,参与编报,只要你们不反对报社的自由报导——如果有一个媒体敢于这么做,你想想,它的连锁反应该是多大?”

辛灏年认为,中国媒体人群起争取新闻自由的可能性并非不存在。

他在文章中写道:“回首1989年民主改良运动中大批媒体的局部自我解放,和近年来媒体人在报导温州动车事故等各种大事件中,为真实报导而‘勇抗共命’的侠义行为,特别是今日国内众多媒体的绝大部分从业人员,其对共产党长期‘专政媒体’早已厌恶透顶,甚至痛恨之至,敢于反抗者和不怕坐牢者不断涌现,因此,媒体首开‘去党革命’,都必为同道所响应,都必为国民所支持。”

辛灏年在“民国研讨会”的演讲中也就此做了同样的表达。

他说:“所以我认为,抓准时机,让我们新闻界的知识分子们摆脱‘民主自困’,挺身而出,在新闻界内部‘去党留政’。一旦去党,中共中央宣传部对你就没法指挥了。当然有风险,革命本身就有风险。如果每一个人都不愿承担风险,每一个人都希望别人革命、他来享受自由的成果,我想革命是不会成功的。”

辛灏年还对一旦中国媒体人勇敢行动后的前景做了展望,写道:“可以展望的是,于现有媒体勇敢打开‘去党留媒’局面的同时,国民兴办媒体之风必然应运而起。从此,中国的新闻出版自由,必将会重新承续民国时代的美好局面,并在一个崭新的社会条件下,再获长足的进步。”

相关文章
评论