交赎金?换囚? 法救回沙漠囚徒 喜中生大隐患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月11日讯】(新唐人记者任浩综合报导)法国成功解救了其在海外的最后一名人质,让总统非常自豪,让家人非常开心,然而法国解救囚徒的方法引来国际社会的担忧。

法国总统奥朗德(Francois Hollande)12月9日宣布:“这是一个高兴的日子,我们的人质塞尔日·拉扎雷维奇(Serge Lazarevic)、最后一名法国人质,自由了。”12月10日,拉扎雷维奇从尼日尔返回巴黎。

当法国欢呼拉扎雷维奇终于可以从炙热的沙漠和陡峭的山洞中回到家人的怀抱时,马里政府官员表示,他们释放了与绑架拉扎雷维奇的组织——“伊斯兰马格里布基地组织”(AQIM)密切相关的两名图瓦雷克族(Tuareg)囚徒:穆罕默德·阿里·阿格·瓦多森(Mohamed Ali Ag Wadossene)和黑巴·阿格·阿克里夫(Heiba Ag Acherif)。

尽管法国很少承认自己换囚,向恐怖份子支付赎金等,但恐怖份子很喜欢绑架法国人质,因为“有钱可以赚”。

美联社引述法国前情报官员皮埃尔·马蒂内(Pierre Martinet):“我非常清楚我们交了赎金。这种事的确会发生,我们不能再对自己说谎了。”他并说,法国公民仍将是绑匪的目标,“因为他们知道,法国是愿意与他们直接谈判释放人质的政府之一。”

报导介绍,对恐怖份子来说,“赎金第一,换囚第二”,这意味着拉扎雷维奇的获释,既然释放了2名囚犯,法国一定还花了更多的赎金。

《纽约时报》报导,自2008年以来,基地组织获得的绑架赎金已经至少1.25亿美元,其中仅2013年就获得6600万美元。

如果法国支付赎金是事实,那么法国这一次又站在了美英盟友的对立面。因为拒绝支付赎金,美国在过去的四个月已经有4名公民被基地组织也门分支和伊斯兰国(ISIS)处决。然而支付赎金势必支援了恐怖份子继续行恶,也鼓励了他们继续绑架外国人质。

2011年11月,拉扎雷维奇与同事、法国地质学家韦尔东(Philippe Verdon)一起,在马里的酒店被AQIM绑架,关押在撒哈拉沙漠。谈判专家表示,韦尔东2013年3月试图与空中飞过的飞机取得联系时,惨遭杀害,尸体随后被法国士兵找到。

相关文章
评论