哈达被释放 狱中患多病牙齿已脱落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月11日讯】被内蒙当局连续羁押19年的异议人士哈达,在世界人权日(10日)前被释放,因服刑遭体罚、虐待其离开监狱时,全身患动脉硬化、肝病等十多种疾病,很多牙齿脱落,引发国际关注。

蒙古族异议人士哈达,因主张内蒙实行高度民族自制,被内蒙当局连续羁押19年,在12月10日世界人权日前夕,9日哈达才被释放出狱。

他在接受《自由亚洲电台》采访时讲述了他在监狱遭到各种虐待。他说,刚入狱时就受到虐待,包括被关小号、被用对人体长期使用会有副作用的毒性药物,导致他身体器官衰弱:“一抓起来到现在,毒药是一直不断,用毒药折磨你。我在赤峰监狱关小号两次,关了99天。第一次2000年,关78天,第二次是2005年关了21天”。

哈达去医院作全面检查,查出十多种病。他说,都是在监狱时施加酷刑,体罚、虐待造成的。

哈达说,当局最近才承认他这是冤案。直到12月9日当天上午8点多,国保向他宣布:四年的看管结束。

据报导,哈达的妻子新娜自3月份以来曾两次向中共总书记习近平发出公开信,要求释放哈达,还他们一家人团聚的权利。7月,新娜呼吁联合国人权委员会及美国国会外交人权委员会,以及国际社会关注他们一家人的命运。

现在他们一家人终于团聚,不过,他们开始担心未来全家人的生活。

相关文章
评论