7千港警最后清场 双学泛民誓言继续抗命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月12日讯】香港雨伞运动持续七十五天,警方周四出动七千警力在金钟占领区进行最后清场,247人坚持留守遭拘捕。包括双学成员及泛民主派议员都表示,雨伞运动并未终结,公民抗命的民主运动仍将继续。

申请禁制令的跨境全日通公司代表律师和执达主任早上约九时,抵达爱丁堡广场前的干诺道中宣读禁制令。大约十时半五十名代理人开始清除障碍物。从第一道障碍物一直清到靠近解放军军营对出的路障,一共花了四小时,清除禁制令范围内四个路障,过程顺利。

这里是金钟的夏悫道,是今次禁制令的最后一道防线,有许多的泛民主派议员在那里等候,以公民抗命的精神准备承担法律的责任。

口号:人大不代表我、继续留守、抗争到底。

许多留守人士强调清场并非运动的终结。

民主党创党主席李柱铭:“因为民主的种子已经播了,将来浇水便会结果。所以这个民主运动是成功的,因为所有学生的心中已经点着了民主之火,强权是不能将它熄灭的。”

公民党主席余若薇:“我觉得这是新的狮子山精神,以前旧的狮子山,你可能说为了生活,但今次是为了生命的意义。”

警方在最后警告后下午四时开始拘捕留守人士,包括十多位民主派立法会议员、双学成员、资深大律师、艺人,当中还有80多岁的长者。

香港学联秘书长周永康:“这个运动并未胜利,虽然没有失败。所以现在运动只可以形容为暂时告终或是落幕,但是会再上演,可以遇见未来半年是雨伞运动的下半场。”

清场行动持续到晚上9时,学联秘书长周永康是最后一批被拘捕。他们在车上举出电影《饥饿游戏》的三指手势。

金钟夏悫道在晚上约10时45分,全线恢复通车。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论