潘石屹向中共官员喊话:别再让我们翻墙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月13日讯】由于中共当局不停的加大对互联网的封锁,想得到外界资讯,“翻墙”已经成为中国网民生活常态。12日,大陆知名企业家SOHO中国董事长潘石屹,在北京的一场论坛上向台下官员喊话说:“别再让我们翻墙”,这不符合网路多元、包容精神。

12月12日,大陆媒体报导,CVW2014产业互联网大会在北京亦庄召开。当天下午,潘石屹在“产业互联网@全球论坛”上,发表说,由于中共当局打压过热的房市,让大陆房地产市场陷入低迷,有人很担心,潘石屹认为,背后的原因就是因为网路。

潘石屹指出,网路不只是个工具,后面反映出一种精神和思想,它是一个包容的、多元化的,可以分享、可以平等的。

潘石屹接着向台下的大陆官员喊话说:“今天有政府官员在这个地方,我也呼吁一下。田溯宁(中国宽频产业基金董事长)说,让政府官员制定标准、制定政策去,可是有一个你制定政策和制定标准,更简单的事情别再让我们翻墙了,这个不符合互联网精神。”

“翻墙”已经成为中国网民生活常态

中共当局为防止大陆人接触到外界资讯,识破其长期洗脑谎言,以及长期思想禁锢,不断加固“网路长城”,阻止人民透过网路接触国外资讯,也阻绝人民使用国外社交网站。导致一些网站企业与个人必须透过软体“翻墙”,才能得到外界资讯。

而且中国的网路审查制度越来越严苛,许多领导人的名字和海外网站,甚至代表法轮功理念的“真善忍”三个字,都被长城防火墙(GFW)封锁。

尽管中共当局始终没有对外承认长城防火墙GFW的存在,但“翻墙”一词在谷歌公司正式撤离中国市场之后,更加被公众所熟知。

网路技术专家东小兴表示,中国网路过滤几乎是人尽皆知。当局应当从自身的形象问题来考虑,继续加强网路封锁不是一个好的选择。

东小兴:“因为现在互联网很发达,任何一条消息,只要在互联网上发出去,也许在一分钟后删掉了,但是在一分钟内就可能有数万网民看到这条消息,然后消息就会越传越远。”

在对长城防火墙的态度上,人们认为,应该完全取消长城防火墙(GFW)。据一项调查显示,超过85%的向朋友讲解翻墙的概念,或者直接介绍翻墙的方法。

最近,自由之家(Freedom House)、非营利机构互联网基金会(World Wide Web Foundation)发表报告,把中国列入全球网路自由度第3糟和网路自由和开放度倒数第7的国家。

相关文章
评论