港警对占中最后清场 学联发起不合作运动

【新唐人2014年12月15日讯】香港警方完成铜锣湾的清场行动后,立法会派人要求留守在立法会周边不肯离去的人,一小时内离开,否则要请警方协助清场。学联与二十多个民间团体已经宣布,发起不合作运动。

旺角、金钟、铜锣湾相继被清场,政府总部前虽然早已清场完毕,但立法会周边,仍有民众几天来不愿离去留守现场。立法会下午发出最候通牒,要民众撤离,否则要请警方协助。雨伞运动时期在现场担任纠察的退休教师冯德华,留守到最后一刻,直到被立法会职员半抬半推离开现场,围观民众高举著黄伞力挺诉求。

退休教师冯德华:“我要真普选,我要真普选”

另一位艺术家欧阳东,则是故意用“慢动作”,反讽香港政制发展如蜗牛般缓慢。

香港艺术家欧阳东:“你走这么慢是想表达什么民主进程就是这样的嘛。”

截至目前,雨伞运动的集会据点几乎都清场完毕,学联与二十多个民间团体已经宣布,发起不合作运动。

学联秘书长周永康:“抗争的意志会在社会不同的地方遍地开花。所以不合作运动必需要继续,去延续雨伞运动,作为它下半场的开端。而抗租拆税可以作为不合作运动接下来的第一波,也可以预见未来会有其他不合作运动。”

所谓的“抗租拆税”包括“公屋延迟交租”和“分拆支票交税”两项,要增加行政成本、拖慢政府运作,周永康强调,清场不代表运动终结“下半场抗争”才要开始,甚至表明不排除在政改方案表决时占领立法会。

新唐人亚太电视张明筑整理报导

相关文章
评论