无国界记者:2014年中共囚禁记者全球最多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月17日讯】(新唐人记者韩净综合报导)国际非政府组织“无国界记者”日前发布的2014年度报告显示,全球被杀害记者人数比上年稍有减少,但针对媒体和新闻记者的袭击和绑架事件却大幅度上升。中国大陆依然是全世界囚禁记者和网络媒体人最多的国家。

  
总部在法国的国际维护新闻自由的非政府组织“无国界记者”12月16日,发表了2014年年度报告。报告指出,2014年,全世界共有66名记者因从事新闻报导被杀害,比去年的71名稍有减少。但是针对记者的袭击和绑架案大幅增加到119件,仅绑架记者案就增加37%。
  
“无国界记者”报告说,中国大陆今年依然是全世界关押记者最多的国家,共有107名职业及公民记者被监禁,占全球总数的30%左右。其中,中国(共)监禁的职业记者29名,占全球被关押职业记者的17%;同时,中国还有78名公民记者被关押,占世界总数的44%。厄立特里亚和伊朗仅次于中国位列第二和第三,分别监禁了28名和19记者。
  
“无国界记者”的伊斯迈尔先生表示,他们很遗憾地看到,中国大陆今年依然是囚禁新闻工作者最多的国家:不幸的是,每年都惊讶地发现,中国(共)竟然在新闻自由和记者境遇方面变得更糟。每年,中国(共)对媒体和记者的监控打压程度一年比一年变得更严厉。博客人和网络异议公民记者被不断的骚扰和威胁。许多新闻工作者被关押、面临审判等。总之,中国的新闻自由状况和记者的处境是越来越糟糕。
  
“无国界记者” 的报告指出,全球共有1846名记者曾经受到威胁或袭击,其中人数最多的乌克兰,有215人;委内瑞拉有134人,居第二位;位居第三的是土耳其,有117人。中国大陆居世界第五位,有84名记者曾遭受威胁或袭击。
 

相关文章
评论