梁振英进京述职 习近平政改不让步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月26日讯】(新唐人记者任浩综合报导)12月26日,习近平在北京会见了前来述职的香港特首梁振英,并发表3分钟讲话,被外界解读为,政改问题上,中共当局不让步。

梁振英进京述职,26日向习近平汇报自己的工作情况。习近平在会谈结束后的3分钟讲话中,没有提占中活动,也没有提香港当局一度武力镇压和平示威,大规模拘捕和平抗议者等,但称梁振英带领港府“维护了法治”。

对于在香港引来巨大反弹的人大831决议,习近平只说:“我们应该努力使香港按照《基本法》——按照“一国两制”的方针和《基本法》——在这样一个正确的道路上顺利的向前发展。”“要强调的是,我们推动政制发展应该符合本地的实际,依法有序的推进。应该有利于居民的安居乐业,有利于香港社会的繁荣稳定,有利于维护国家的主权、安全、发展利益。我也衷心的希望香港各界都能够凝聚共识,能够维护稳定、保持稳定,珍惜我们的法治环境,继续努力的发展经济、改善民生。”

梁振英述职后会见媒体,一副“大石头落地”的表情,他说习近平肯定了他的工作。对于广大香港市民对真普选的诉求,梁振英说中共当局关注“占中”,而他有决心落实2017年特首普选的政策。他表示,预计在新年假期后,港府将针对“占中”事件向中共当局提交“全面的”民情报告,同时尽快启动第二轮政改咨询。

对于这次会谈的结果,香港电台引述评论员林和立表示,习近平强调香港政改必须“有利于维护国家的主权、安全、发展利益”,与之前强调维护“高度自治”差距很大,显示出中共当局在政改方面的让步空间不大;而李克强说的港府在过去一年“不畏艰难”,是暗示梁振英没能处理好香港深层矛盾,所以北京政府对其不完全满意。

香港有线电视引述评论员刘锐绍表示,李克强称赞梁振英在政改方面“毫不妥协”,是暗示北京当局对香港政改态度没有转变。

今年8月31日,中共人大常委会通过决议,规定2017年香港普选特首的参选人必须取得1200人提名委员会的过半数提名,每次选举候选人最多三人。这一决议引起香港市民的强烈反弹,指责这并不是真正的普选,要求人大撤回决议,要求参选人可以民选,并从学生罢课开始,形成了历时79天的占领运动。

相关文章
评论