踩踏惨剧原因众说纷纭 微博爆有人在上海搞事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月2日讯】(新唐人记者李静报导)上海在跨年夜发生的踩踏惨剧已经造成36人死亡,目前还有重伤者在医院抢救。在2014年和2015年交接之际,本来是欢乐的时光,却蒙上了一层浓厚的血色阴影。惨剧发生的原因是什么?舆论众说纷纭,官方称还在调查之中。微博还有惊人说法传出,有人要在上海搞事。

中共官方媒体报导,上海外滩陈毅广场发生的踩踏事故,截至2015年1月1日上午11点,已经升至36人死亡,47人受伤。除7人因轻微伤离院外,其余40人全部在院治疗,其中重伤13人尚未脱离生命危险。

事故的伤亡者多为20岁左右的年轻人,以女性居多,不少是高校学生和儿童。

事故发生几小时后,引发踩踏惨剧的原因就在网路上被热烈讨论,众说纷纭,但至今官方也没有一个确定的说法。

“撒美金纸币”说

“有人在外滩18楼抛撒纸币导致哄抢”,在事故发生几个小时后,这个说法就在网路上不胫而走,而且现场确实遗留下疑似美金的纸币。

大陆东方网报导,一位叫吴涛的事件的亲历者表示看到了抛撒纸币的场景。这位安徽籍小伙子表示,2014年12月31日23:40到23:50左右,外滩十八号的楼上有人向楼下抛洒类似美金纸币,造成人群哄抢,也有行人驻足围观及起哄。

除了吴涛,还有其他网友表示,看到外滩有人撒钱。网路上顿时引发“阴谋说”的讨论,并寻找到了疑似“肇事者”。

有微博消息表示:位于陈毅广场一侧的M18酒吧当晚派发类似美金代金券,网友在事故现场亦发现大量印有M18字样的“纸币”。

署名“超级夶夶夶儍宝__……”的微博在2014年12月31日23时23分也写到,“又是一年要过去啦、很开心一直有吾家胖子老公在身边守护!年底前还能再遇到一个美妞,开心屎了、哈哈~酒吧跨年,妥妥滴、热闹滴狠呀,有钱任性、撒钱、开心!”

该微博还附上了九张照片,照片上有两名年轻女性和一名男性手持类似事故现场发现的美金纸币。同时,微博显示的地址正是外滩十八号。

惨剧发生后,这位博主却并不知情,2015年1月1日02时50分她又发了这样一条微博:“大家2015年快乐、妥妥滴跨年,幸福的小两口在一起!谢谢老公给吾新年的第一份惊喜,吾一直想要会说话滴泰迪熊、今天它终于出现啦~看着美美滴浦江夜景、喝个小酒、抱着泰迪,睡觉觉大家晚安啦。”

不过,该女子目前通过微博否认撒钱,并称已经报警。而官方对“撒纸币”是否与踩踏有直接关系还没有表态。

事故亲历者:事发前有人喊“你们快点挤”

1月1日上午,新京报又得到了另一个事故原因的说法。据记者从事故亲历者了解到,事故核心区域在陈毅广场观景平台的楼梯处,事发前曾有人呼喊:你们快点挤。

1月1日凌晨0时17分,躲过这场灾劫的Peter在微信朋友圈里说,他在人群中上楼梯时,楼梯发生严重的踩踏事件,“我当时靠在比较边缘,躲过了人群的下压。”

1时54分Peter再次发微博称,“我就在中间那群人里面,可见我当时多么近,这是人祸。”据Peter描述说:“你们快点挤,我们这里视野可好了!一开始没事,上面(观景平台)有几个看客自以为地理位置好,就在那里喊。”

事故现场的一位媒体人表示,事故的核心区是人行道通往观景平台的楼梯转角处,外滩18号酒吧正对面。与Pete说的地点相吻合。

不过,抛撒纸币的地点也是在外滩18号酒吧。

目击者:有人脱衣洗澡引哄乱

更匪夷所思的是,还有目击者向媒体称,有人在现场脱衣洗澡才引发哄乱的。羊城晚报报导,大学生Bella去外滩跟朋友一起度过跨年夜,晚上11点多的时候,外滩陈毅广场有人自带音响,当场脱衣服用矿泉水洗澡。“大家围观起哄,现场就开始乱了。”她告诉记者。

Bella和朋友感觉到现场有些混乱,就想尽办法往其他出口走,当时还没看到有人撒钱。

有人在上海搞事?

众所周知,上海是江泽民的老巢,上海目前也是中国政局的关键点,是习王清理江系利益集团的反腐之战的一个重要战区。到2014年12月22日,已经有四名国级“老虎”被拉下马。而外界认为,周永康、徐才厚、苏荣、令计划的背后肯定还有一个“老老虎”在操纵。

曾不断准确预言中共政局发展的网路神秘人物“华夏”微博对上海踩踏事故分析说,@大戏揭秘,清理统战,调整宣传,下一步就直逼上海,老虎会坐以待毙吗?不会。为什么在上海搞事?因为目前可以控制的地方只剩下上海(昆明,广州等高官以落马),搞事可以争取时间,越乱越好,把争取来的时间来部署下一步行动,时间拖的时间越长越有机会,要知道,人最多的时候是过年。

//@小小菱角a:恐怖//@无量无计分之一A:各种迹象表面,事件幕后有黑手…… //@华夏救人:他们不是第一次杀人! //@围0城:先生,财新网刚发消息说,往年的新年活动都会采取管制了,唯独今年没有;如果真是别有用心,这要造下多大的罪孽。

@华夏救人:172,有不少朋友反馈因看我微博而选择不外出,删我号者以及背后的黑手你们漠视生命,害人不浅,必将恶报连连。

踩踏事故的死亡人数刚刚报出来是35人,本台马上关注此神秘而熟悉的死亡数字。此前大陆网路曾经有注册账号为@东方卫视-媒体工作者爆料称:知道为什么死亡人数控制在36人以内吗?超过36人,市委书记这个级别的要撤职,所以一开始发生就注定了死亡人数不会超过36。

事故发生后,习近平、李克强均作出了重要指示。到1月1日早上,死亡人数增加了1人,达到36人。韩正是否将被撤职,有待关注。

相关文章
评论